Питерское

Клочок бумаги — чек из магазина
со стёршимся «спасибо» под конец —
а кажется, что проскользнула мимо
часть прошлого, носимая, как крест.

Балтийский ветер расплетает косы,
вдали разводят невские мосты.
Жаль, белой ночью не увижу звёзды
и как тогда им радовался ты,

и не узнаю, как лишились блеска
по-питерски бесцветные глаза —
твои глаза, в которых неуместно
искать любви как образа Творца.

Я разотру бумажку под ногами,
мы сходим к новой станции метро,
но волны вновь ударятся о камни,
а я продолжу биться об стекло.

И в чеке, и в укромном месте парка,
и в том кафе на берегу Невы
она с тобой. С тобой и я — но, правда,
на душу не накладывают швы.

Внутри продолжат загораться вспышки,
и — всё по кругу, только день погас.
Увы, но я к тебе не стану ближе,
чем стала на мгновение сейчас.


Рецензии