Этюды о Поэзии

Поэзия произошла от прозы, сумевшей разорвать на себе цепи подёнщины, которые зовутся ремеслом, и запеть. Легко и звонко запеть, забыв о кровоточащих ранах.

*
Поэзия – это путь без одышки, минуя сизифов труд. Это дыхание вдохновения.

*
Вязкий и пастозный русский язык. Неужели только потому, что ты  родился в глубинке? Где солнце светит без посредников, и где собаки ходят по улице, виляя при встрече хвостом? Где лист малины тёмно-зелёный, а если подует ветер, – играет серебром?
Язык, избравший тебя. Чтобы рождаться в тебе каждую минуту и каждый час строчкой стихотворения.

*
Иногда, в приливе вдохновения, слова хочется не проговаривать, а шептать. Или не произносить их вовсе в этом мире, разрешив своим мыслям – светящимся n-мерным существам – летать по квантовым переходам.

*
Мысль, воплощённая в слово, теряет присущую ей гибкость. Но если слова коснётся Поэзия, то непременно расколдует мысль.

*
Разливы слов, близкие весенним разливам, нужны для того, чтобы в них со всей полнотой отразилось небо. Непременно лазурное, с птичьими свадьбами и облаками. Зовущее человека испытать чувства, ещё незнакомые ему!
Не заборной жердиною открывается путь в далёкие миры, а дыханием вдохновения.

*
Поэты – те же островные птицы. Они чуют близость укрытых туманом берегов и поют о них песню разлуки.

*
У хорошего художника всё танец и чудо: дома из солнца растут.

*
Каждое утро я не просыпаюсь – рождаюсь в этом мире. И это действительно так!
Ведь просыпаются в мире знакомом, исхоженном вдоль и поперёк. А в мире, который ты открываешь каждое утро, рождаются.

*
Я предоставляю родившейся во мне песне свободу. Идёт она горлом – получаются афоризмы, идёт сердцем – получаются стихи.

*
Язык, рождающий красоту, стиль, рождающий доверие, и радуга вдохновения, рождающая влюблённость…
Тайну поэзии невозможно выразить словами. Но поэзия живёт и в этом коротком определении.


Рецензии