Монументальное уродство

Зачем мы все друг с другом не чисты?
Зачем из сочетаний всех  - отмечено господством -
Когда монументальность внешней красоты
Сливается с монументальным - внутренним уродством?..

По что самим себе перечить - взяли мы за моду?
И рвем из раза в раз живого притяженья нити.
Души порывы разменяв - на яды, дурь, и одурь.
И утопая с головой в избитости событий.

Зачем из раза в раз натур определяем яркость -
По пёстрости шмотья, да блеску пошлых цацек?
И выдаём за дар - попытки скрыть свою бездарность,
Лишая тем реальный дар - заслуженных оваций.

Сто тысяч ширм, заборов, покровов, и иллюзий -
Но ни следа от той первичности свобод,
Что каждый нес в себе, пока был карапузом.
Но повзрослев - истратил, сполна пустив в расход.

Как это просто: дать дышать беседе.
Не сдерживать ничем её живительный источник.
Бессильны мы, однако в том, чтобы справляться с этим.
И в гладкий путь речей вставляем ямочки, да кочки.

Не передать словами, как нынче стало ценно
Увидеть в человеке - всего лишь! - человека.
Не роль и положенье на общей авансцене.
Но то, кем был - пока на ней не отмечался бегом.

Зачем мараем мы своей истории листы?..
И сочетанью одному даруем превосходство  -
Когда монументальность внешней красоты
Сливается с монументальным - внутренним уродством?..

31.12.2023


Рецензии