Шарманка

Послушай, шарманка, не плачь!
Пускай, хладнокровен и скор,
На плахе последний палач
Для казни готовит топор.

Не будем тоскливо стонать,
Презрим суеты круговерть
И руки не станем ломать,
А встретим с достоинством смерть.

Ведь жизнь промелькнёт и сгорит,
Как искорка в жарком огне.
А трусость нас будет томить
Веками в заоблачном сне.

Ты лучше, помином души,
Сыграй как весёлый оркестр,
Когда над могилой, в тиши,
Поставят из дерева крест.

Пусть льётся веселье рекой,
Звенит бубенец до утра!
Уйдём мы в небесный покой,
Не помня обиды и зла.

И лишь в колосящейся ржи,
Взгрустнёт синевой василёк.
Да низко закружат стрижи,
Но дух наш уж будет далёк.


Рецензии