О самом главном

Мясников сегодня-22/12/2023г. в своей программе "О самом главном" говорил о князе Мышкине и его болезни. Вы думаете,- кто-нибудь читал там в зале из присутствующих Достоевского? Да, и из вас я тоже думаю, что никто не читал его роман "Идиот" и другие его романы  и повести. Это как бисер он метал перед свиньями. Я думаю, что это так! Я же заинтересовался Достоевским с тех пор, как прочитал у Белинского выписку из книги Достоевского "Бедные люди" И тогда я про себя решил,- прочитать  Достоевского все романы и повести. Белинский же заключил; что этот автор будет великим писателем, если продолжит писать. А как вы вышли на чтение книг Достоевского. Я конечно не пишу здесь о том, как я вышел в 20 летнем возрасте на чтение философской литературы сначала Плеханова, а затем, и на чтение всей философской литературы всех времён и народов. Но я хочу сказать, что Вера Фигнер лучше пишет, чем Достоевский.
В Советские времена, книги такие у нас в магазине района были, но сколько раз я просил чтобы мне продали,но мне говорили;"они идут по подписке". И я вынужден был ездить покупать в Шенталу; там они в книжном магазине продавались свободно. И я там купил все сочинения Лейбница, Ламетри, Локка, Гольбаха, Кондильяка и т. д. А вот 2 тома Монтескьё я брал в Районном Комитета партии; там тоже была библиотека. А Аристотеля 4 тома, Писарева-4 тома, Кузанского, С. Эмпирика, Платона и другие книги я купил когда ездил на сессию в ВУЗ в Саратов в "Букинисте". Но  нечто  подобное  как  роман Достоевского "Идиот" ещё Герцен  написал рассказ "Повреждённый". Там  тоже  все  считали одного  человека  ненормальным, а он  просто был  умнее  всех. Поэтому наш  народ и просит войну у Путина, потому, что  от жестокости и злобы мы  уже  стали  не  люди!. НЕ ЧЕЛОВЕКИ! Поэтому он-наш  народ как написал Лермонтов;"Он сеет зло без наслажденья" (Лермонтов-Демон). Я конечно  не говорю о школьном изучении Достоевского. Тогда  мы  были детьми и ничего  понять  и оценить по серьёзному  не  могли, мы в школе если  и читали Достоевского, то  только ради оценки. Но про тот возраст можно сказать словами;"В искусстве громких фраз, Без смысла я постиг. Ничто из слов моих До мозга не доходило. Мы просто смутный шум какой-то производили" (Мольер).Т. е. не  подготовлены мы были к восприятию высокого искусства. Поэтому и Достоевский нам  казался просто как отвлечение молодёжи от влияния негативных явлений в обществе, как бессмысленная нагрузка на человека. Но это наше юношеское  заключение было таким тогда. 


Рецензии