Игроки и ходоки

   Покоя нет у мужика...
   Одолевают его страсти
   Писать про все  здесь не с руки,
   Возьму, пожалуй, две напасти:

   Две изнуряющие страсти!
   Они седлают мужика.
   Покоя, сна его лишают
   И ранят шпорами бока!

   Они, частенько-две в одном
   Горят и вечером и днём
   Сомнений нет !Все мужики-
   И игроки и ходоки.
 
   Сам Пушкин-с детства был ходок
   Ему потворствовала Няня
   Частенько, радуя юнца,
   Могла и кружку предложить...
   И девку на ночь притащить

   Чтоб научился бабой править
   И знал, куда и что поставить.

   Он рос и к картам страсть росла
   Он этой страсти не скрывал
   И Германа с себя списал
   Поэтом дикий случай правил...
   Дуэлью от долгов избавил.

 
      
            *  *  *

   Толстой в военные  пустился
   И сразу к картам пристрастился
   Не знал он истину простую,
   Что " у картишек нет братишек"

   Уселся в игровые сани...
   Спасти его никто не мог:
   Ушла деревня с мужиками
   Коровы, бабы, куры, дети...
   Ушли легко ,как сена стог.

   Когда Толстой остепенился,
   На баб дворовых навалился
   Напрасно времени не тратил
   И постоянно их брюхатил

   Брюхатых баб он не бросал
   О них заботу проявлял:
   Завидит бабу с животом-
   Ей тотчас рубит новый дом!

   Шли годы...подрастали дети
   Был граф за каждого в ответе
   Он школу для детей открыл
   Где их читать, писать-учил!

   Росли детишки на Поляне
   С вопросами не лезли к маме...

   Теперь, спустя десятки лет,
   Когда на Ясной я Поляне,
   Робею рядом с мужиками:
   Пред каждым "тянет" шапку снять
   И тихо молвить:"...твою мать..."!
                Жуковка 1966-2016


Рецензии