Жемчужные россыпи поэзии Виктора Уполовникова
И это совсем не пафосные слова, а здравая и справедливая оценка поэтического творчества балаковского поэта, хотя, ради справедливости отметим, его творения выходят за рамки местной школы и претендуют на высокое место среди современных маститых поэтов.
Именно некрасовская простота, получившая динамичное развитие благодаря Александру Твардовскому, в сочетании с глубиной мыслей и чувств –
визитная карточка Виктора Уполовникова, который не экспериментирует, а с успехом использует то, что накоплено в сокровищницах русской поэзии.
Педагог с большой буквы, Виктор Уполовников многие годы директорствовал в школах, преподавал историю, получил звание заслуженного учителя России, а в последние 20 лет нашёл себя на общественном поприще, возглавив комиссию по героико-патриотическому воспитанию в Совете ветеранов войны и труда. К тому же Виктор Уполовников – великолепный оратор и спорщик, человек с активной гражданской позицией, с неподкупной честностью и великодушием. Всё это не могло не сказаться на тематике его поэтических произведений: здесь мы найдём и гимны русскому патриотизму, и исторические вехи нашего государства, и лирические трели влюблённой души.
Стихи Виктора Уполовникова очень напевны, и многие из них достойны слиться с такой же благозвучной музыкой. Что и произошло, когда Валерий Штефан не только подобрал мелодии к его стихам, но и трогательно исполнил эти духоподъёмные песни со сцены. При звучании песни «Такой народ не будет побеждён» хочется встать, гордо подняв голову и ощутив всем сердцем беззаветную любовь к нашей великой Родине:
Мы велики. Чужих земель не жаждем.
Кто виноват – истории видней.
Не в нас вина, что в два столетья дважды
Пришлось поить из Одера коней.
На творческом вечере «Балаковский обалдуй» Виктор Уполовников прочёл два четверостишия, посвящённых местному автору, но эти строки характеризуют и всю уполовниковскую поэзию:
Стихов – не на одну тетрадку,
Хоть не Высоцкий ты, не Цой,
Но так же режешь правду-матку,
Как те ребята, с хрипотцой.
Живёшь, как джин, непредсказуем,
С готовой пулей у виска.
Быть лучше просто обалдуем,
Чем молчаливым, как треска.
Нетрудно заметить, что Виктор Уполовников обладает острым чувством юмора и привносит в стихи весёлую тональность со здоровым оптимизмом.
Свою зажигательную роль наш поэт играет и в заседаниях Балаковского литобъединения «Утро», и в его выездных мероприятиях, и в СМИ, показывая образец высокого художественного творчества. Совершенно закономерно, что Виктор Уполовников не раз становился победителем региональных конкурсов на звание лучшего поэта Саратовской области, ибо он всегда предан некрасовскому завету, выраженному русским классиком в стихотворении «Форма. Подражание Шиллеру»:
Форме дай щедрую дань
Временем: важен в поэме
Стиль, отвечающий теме.
Стих, как монету, чекань
Строго, отчётливо, честно,
Правилу следуй упорно,
Чтобы словам было тесно,
Мыслям – просторно.
В новой книге Виктора Уполовникова, как и в предыдущих двух, жемчужины настоящей поэзии буквально рассыпаны с завидной плотностью. Давайте же погрузимся в чтение, осветлим свои души, почистим наши разумы от всякого хлама и оптимистично поглядим в прекрасное будущее, которое никто, кроме нас, приближать не станет.
Евгений ЗАПЯТКИН,
руководитель Балаковского
литературного объединения «Утро»
Свидетельство о публикации №123102902255