Дороги

Чужая дорога – наука чужая,
Как обувь чужая: хоть в пору - да жмёт.
Пройти той дорогой придётся бывает,
Вот только она не туда приведёт.
И после, когда станет ясно что сбился,
Сквозь дебри без тропок брести наугад
Придётся, пугаясь туманных ложбинок,
С единственной мыслью: «Ни шага назад».
Чужая дорога… А точно чужая?
А вдруг это просто твой собственный крест?
Вдруг, ношу чужую нести помогая
Тебе суждено покорить Эверест?
Вдруг, это твоя основная задача:
Забыв о себе, помогать всем подряд
Хоть тяжко, хоть сложно не ноя, не плача
И не дожидаясь почётных наград.
Поди угадай где твоя где чужая.
Сомнения гложут, тревога берёт:
Не быстро ль идешь? Не прижаться ли к краю?
Куда мостовая тебя приведёт?
Я знаю: хоть трассой, хоть трактом, хоть тропкой
Хоть тихо, хоть быстро, в ботинках и без
В конце путешествии выдохнешь робко:
«Пожалуй, не той я дорогою лез».


Рецензии