Николай и Александра

Асбеста занавес открылся,
Предстал пред нами мир чудной,
Тот, что за шторами таился,
Далёкий суеты земной.

На сцену вышел Миловзоров,    
Читает монолог, как бог
Пред залом восхищённых взоров,
Толпящихся у его ног.

Идёт к нему после поклона
Под восхищенье знойных дам
Богиня, фея и Юнона
Отдать почтенье мастерам.

«Как ваше имя?»-он спросил.
Она сказала:-«Александра».
-«Как будто сладостную мантру
Я на устах проговорил».

Он нежно взял её за руку,
Не без смущения прильнул
Как после вековой разлуки,
Как испытавши злую муку,
Губами к нежной белой ручке
И вновь заговорить рискнул.

«Пойдёмте к краю, дорогая, а что это у вас в руках?»
«Возьмите — вам благодаренье!»
«Не надо, что вы! Право, ах!»
Он улыбнулся на мгновенье.

Он на мгновение зардел
От счастья, радости, смущенья,
Что в миг прочувствовать успел
И так был мил, что загляденье.

Он словно вновь помолодел
И восхищенным добрым взглядом
Всю с ног до носа оглядел.
Она стояла молча рядом.

Она не знала, что сказать.
Она краснела алым маком.
Душе хотелось ликовать.
Хотелось ей от счастья плакать.

Сгущая радости беспечность,
В ушах аплодисментов гул
Ругал момент за быстротечность,
За то, что быстро промелькнул.

А после, и не обернувшись,
Она со сцены прочь пошла.
Он, даже и не шевельнувшись,
Подумал:«Ну зачем ушла?».

И тут же занавес закрылся,
Он до последнего глядел
В глаза, где огонёк искрился,
Где чистоты огонь горел.

Он на негнущихся ногах
К своим коллегам повернулся.
С кривой усмешкой на губах
Оперся на стену, качнулся.

«Могу тебе помочь, мой друг?»
Спросил один с тревожной миной.
«Как мило и светло вокруг,
Я вижу только блеск единый».

Он странно на него взглянул,
Но вдруг поняв, чуть-чуть стал красен
И снисходительно вздохнул —
Ответ его стал сразу ясен.

Стал Николай домой сбираться,
И, всё куда-то торопясь,
С коллегами не стал прощаться,
Чего не делал отродясь.

С размаху прыгнул на диван,
Едва успев ополоснуться.
Лежал, молча, как партизан,
Не смея даже шелохнуться.

Боялся только одного —
Спугнуть воздушное виденье,
К нему не шёл сон оттого.
Хотелось чуда повторенье.

Да! Несомненно! Чудо это!
То было чудо для него.
Но не было нигде ответа —
Близко оно иль далеко.

Она в ту ночь и не легла,
Она в ту ночь глаз не закрыла.
Она лишь в сердце берегла
Любовь, что глубоко зарыла.

Бывало больно, стыдно было,
Жгло сердце злости мумиё,
Но в миг один все отпустило,
Когда он руку взял её.

Он знал, и Саша тоже знала,
Надежды тлел огонь в груди,
Но быть им вместе помешала
Мораль, да страхи впереди.


Рецензии
Как бы эту "мораль" сжечь? Стихотворение великолепное.

Андрей Коржуев   16.01.2024 00:14     Заявить о нарушении
Благодарю вас ❤

Железный Ангел   17.01.2024 23:25   Заявить о нарушении