Рождение Поэта

Думая, что лишь прилёг на минутку,
Я улетел в страну снов, как на крыльях, -
Всю мою жизнь подсознание в шутку
В фарс за мгновения переварило.

Снился мне череп, как будто бы птичий,
В мусорной куче - бытийности мера.
Хоть ты глядись в него век: обезличен
Образ той птицы, рассеяны перья,

Клюв отвалился... И вдруг осознал я -
Ужас и оторопь! - череп ребёнка.
Слёзы мои - ограничены ль снами?
Разум по-прежнему - в рамках ли тонких?

В руки я взял эти хрупкие кости,
Слыша их крик - это плач в миг рожденья.
В веках моих будто вбитые гвозди -
Как мне проснуться?! О наважденье!

Это дитя, что вопит так истошно,
Что так пронзительно жаждет признанья,
Жаждет быть принятым, - мальчик, что в прошлом
Звёздам далёким вверял хранить тайны.

Этот мальчишка мечтал пылью книжной
Переродиться на полках высоких.
Если б не умер так скоропостижно,
Он написал бы подобные строки:

"Фамирис, так, возгордившись, ослеп ты -
Дух твой, как лира твоя, переломлен.
Ветром твой гимн гиацинту прошептан -
И соловьи нам поют не о том ли?"


Рецензии