А ты мне снишься...

А ты мне снишься довольно часто -
Агнец, лежащий в преддверии дня.
О, если ты снишься, ты снишься властно,
И я отдаю всё что есть у меня.

Вот, снится мне, будто бы я герой:
Улицы, флаги, фанфары, арки.
Цветами увешанный по мостовой
Я еду. В реке суетятся барки.

Всё провожает меня и славит,
Гонит слезой по закатной дуге,
Но только одна ни во что не ставит -
Одна, что весь мир собрала в руке.

Звёзды, планеты, и судьбы чьи-то
В глазах расплескались её пятном.
От наших дней и до Норте-чико
Ничто не ушло от нее тайком.

И я лишь убогий герой в доспехе,
Крохотный камушек в поле ржи,
Жучок зимующий в лисьем мехе,
Не знавшем как остры бывают ножи.

Но вот я теперь на ладони всемирной,
Суд надо мною гудит - не смолкнёт.
И взгляд мой и ум далеко не смирный
Тел поднебесных ведут пересчёт.

Пускай загорается факел свободы
И массы опять превратятся в народ,
Но я, отстраняясь от всякой моды
Воспрянуть, останусь лелеять свод

В котором ты спрятала рта изгиб.
Мельчает внезапно и Кант и кэн.
Жив - все равно, что, почти погиб:
Так лилий увянет вчерашний фэн.

Вот я герой потерявший надежду,
Сошедший с ковровых дорожек на
Коврик с надписью "welcome". Между
Нами тревожно растёт тишина.

Нажму ли на кнопку, дотянуться ль руки?
Тебя будто нет, но стоишь за дверьми
Не только для вида, а просто со скуки,
Сокрывшись за смыслом печатей семи.

И дразнится ветер в полях далёко,
Я слышу: смеются - там так легко.
И солнце столь нежно и розовощеко,
Гонцов разгоняет своих широко.

Всё это могло бы случиться со мной.
Но путь мой далёк и бесцельно прям.
Я вновь победил в поддавки с судьбой,
И построил вокруг места битвы храм.

Вот так ты мне снишься. Довольно часто.
Довольной - реже. Всё чаще - немой.
Память становится центром балласта,
Ненужной без крыши несущей стеной.


Рецензии