Путешествие в прошлое Часть 1
гл. 1.
Поезд, приближаясь к вокзалу, сбавил ход. Меня никто не встречал, да я и не ждала. Приехала сюда я по заданию редакции, где работала корреспондентом. Мне нужно собрать материал о человеке, которого я знала в юности, и который один из нашего поколения, уйдя во власть, построил карьеру и достиг высот.Потом был осужден за грабежи и разбои, а вернее- за их организацию, создание ОПГ. И все еще отбывающего полученный срок.
Я давно не была в родном городе. Уехала по направлению на работу в отдаленный уголок страны, да так и не вернулась обратно. Прижилась. Сюда приезжала, пока были живы родители. А последний мой приезд был восемь лет назад. Близких здесь больше не осталось, а бывших друзей еще предстояло отыскать. Легко найдя ближайшую гостиницу, спасибо интернету, заселилась.
Привела себя в порядок и решила немного перекусить. Ресторан, как и ожидалось, был на первом этаже. После ужина пошла прогуляться по окрестностям, все изменилось до неузнаваемости. Но все же, под нагромождением нового, местами прослеживались черты прежнего, дорогого мне, старого города. Города моего далекого детства и моей незабываемой юности.
Поскольку гостиница была в центральном районе, я решила начать прогулку с набережной. Самого любимого прогулочного места у горожан. Сколько я себя помню, каждый, уважающий себя мер города, начинал городское благоустройство с набережной. Объявлялись и проводились конкурсы на модернизацию, что-то сносилось, что-то строилось взамен. Но все это не умаляло любви горожан к вечерним прогулкам по набережной. И вот она у меня перед глазами. Модернизируемая до неузнаваемости, но все равно любимая, наша гордость-городская набережная. Ослепленная калейдоскопом огней от танцплощадки у ночного кафе, оглушенная музыкой, торопливо миную "злачное место". Сочувствуя окрестным жителям, которым сложно иметь полноценный отдых в такой обстановке, задаю свой вопрос местным гуляющим. Оказывается имеется строгое ограничение по времени для такай какофонии.
Набережная, безусловно, потрясающе красива. Средства вложены немалые, но не зря. Развлечения на любой возраст и вкус, интерьер великолепен. Все утопает в композициях из цветов. Восторг неподдельный и гордость за мой город. Знакомых я не встретила, да я и не планировала. Время так меняет нас, что мы по утрам не узнаем сами себя в зеркале. Гуляю до времени"х", потом пойду спать. И чудо произошло, в указанное время весь грохот стих. Зазвучала тихая приятная музыка. Я устала и вернулась в гостиницу. Завтра, все завтра. А сейчас спать.
Пробуждение утром можно назвать сказочным. Окно моего номера выходило на набережную, от речной воды веяло прохладой. Взошедшее солнце ярко сияло и приятно согревало окрестности. Небо было высоким и чистым, обещая погожий день. Выполнив необходимые гигиенические действия, я спустилась в ресторан, чтобы позавтракать. Сидя за столиком, в ожидании заказанного, пытаюсь набросать в голове план моих дальнейших действий. Но ничего не получается, и я решаю поехать по месту старого проживания моего фигуранта и побеседовать с народом. Он начинал свою карьеру здесь и многие его помнили. А кто забыл, тому освежил память ажиотаж в прессе, в связи с судом и жутким приговором-18 лет колонии. Обвиняли в грабежах, воровстве, шантаже, разбое, хранении оружия, причинении вреда здоровью. Много эпизодов. Хорошо обошлось без убийств. Мне же предстояло окунуться в лихие девяностые. Систематизировать собранный материал, и показать на его примере, как ушедшие во власть сплетались интересами с криминалом.
Чтобы было удобнее передвигаться по городу, решила оформить авто в прокат. В городе, оказалось, есть контора, которая этим занимается. Закончив с документами, наконец, я могла приступить к делам. Ехала и думала, что могло заставить такого благополучного, умного человека создать ОПГ, неужели это стоит 18 лет жизни в колонии. И может ли человек так сильно меняться, или это из серии- "чужая душа потемки". И я погрузилась в воспоминанья. В школе я дружила с его старшей сестрой и бывала у них дома. Можно сказать, он рос у меня на глазах. Благополучная семья, положительные, любящие родители, достаток в доме. Благодаря их неустанному труду он имел то, чего не было у других детей.Рос добрым и отзывчивым, был привязан к старшей сестре и родителям. Очень любил отца. Без особого напряжения, хорошо учился, имел способности к точным наукам, в школе любил математику. Был коммуникабельным, легко сходился с людьми, любил помогать друзьям. Никогда не был жадным. Обожал комфорт, хорошую одежду, ухаживал за собой, имел успех у женщин, высшее образование и собственный бизнес. В котором преуспел. Перечислила как в анкете его данные и задумалась. Не хочу, да и не могу называть его имя. Назову его- Степан. Так вот, Степа всегда был заводилой. Идеи просто фонтанировали. Прирожденный лидер, он умел убедить, организовать и приказать. И его слушали и подчинялись. Да он и усилий больших не прилагал, просто он таким родился. Эти его способности помогли идти вверх по служебной лестнице. Сначала в комсомоле, затем в карьере управленца. Потом было депутатство. О земляках помнил, по мере возможности, помогал. Добивался дополнительного финансирования. Все было замечательно, пока по"вновь открывшимся" обстоятельствам не возобновили старое дело, лежавшее в шкафу. Подробности мне неизвестны, за ними я и приехала. Думаю, его сестра, Ольга, меня просветит. А вот и нужная мне улица, где ждет меня старая, знакомая пятиэтажка. Чем дальше от центра города, тем меньше заметны изменения. Припарковав авто, я шагнула сразу в свое прошлое. Все так же, как и восемь лет назад, будто время сюда не заглядывало. Даже старая железная скамейка, с залитыми в бетон ногами, стоит в кустах сирени. Правда нужно очень большое желание, чтобы ее унести. Присев на скамейку, с головой ныряю в свои воспоминания.
Мы с Праксиной Ольгой, можно сказать, знакомы с роддома. Поскольку роддом в городе единственный, а родились мы в одно лето. Так дальше и пошло, общая группа детсада, общая парта в школе. Из всего класса, только мы с ней сидели девочка с девочкой. Было принято рассаживать парами, мальчик-девочка. А мы так привыкли делиться мыслями, что если не сидели рядом, то оповещали о своих выводах весь класс и мешали остальным. Но возраст и время разделили нас, оставив в ранге лучших подруг. И это она сейчас ждала меня, чтобы излить душу и попытаться понять, что же произошло и где правда, а где подтасовка фактов. Ольга была уверенна, Степан невиновен, просто перешел кому-то дорогу. Остановив калейдоскоп воспоминаний, я двинулась незабываемым маршрутом, второй подъезд, пятый этаж. Меня ждали, я еще не успела коснуться звонка, как дверь распахнулась и я очутилась в объятьях своей лучшей подруги. Поцелуи и слезы, и возмущенное, -Ну что ты с нами делаешь, время?Когда эмоции немного схлынули, в кухне за чаем Ольга начала рассказ. А я достала диктофон. Тому, кто в "лихие девяностые" был уже взрослым, не повезло. Многие семьи не жили, а выживали. Предприятия банкротились, разворовывались, отдавались за долги. Работы не было, зарплату задерживали или не платили совсем.А если какие-то средства достигали семьи, на них ничего нельзя было купить, их съедала инфляция. Воровство, коррупция, левые схемы, рейдерский захват, бандитизм. Страна разваливалась . Кто в это время был у власти, не знали как в таком бардаке руководить. Поэтому, одни набивали свои карманы, а другие, пытаясь хоть что-то сделать, вступали в связи с криминалом.Так получилось и у Степана. Поставки продовольствия сорваны наложенными санкциями. Лекарств, медоборудования нет. Скоро нечем будет отоваривать талоны. И единственный выход- импорт продовольствия. Пусть и незавидного качества, да и то с переплатой и через третьи руки. За согласие на продажу земель местного заповедника, под жилую застройку. Но это необходимые продукты, без них катастрофа.И получилось "Коготок увяз, пропала птичка". Пожелания очень скоро перешли в требования. Тогда, совместными усилиями военных и полицейских силовых структур, плюс власти гражданской, железной рукой был наведен порядок, пусть и в одном только уголке нашей многострадальной страны. Прошли аресты, собрана доказательная база, получены заслуженные сроки. Время шло, менялось руководство, Степан уверенно двигался по карьерной лестнице. Он уже жил в Москве и занимал ответственную должность. Ничего не предвещало беды. И вдруг арест и СИЗО. Сначала непонимание происходящего и ступор, отсутствие сведений. Потом адвокаты, суды и, наконец, убийственный финал. Апелляции, суды высшей инстанции. И, оставленный в силе, прежний приговор. И Ольга заплакала. Я обняла ее и сидела молча, давая ей выплакаться. Успокоившись немного, Ольга сказала,
- Нам остались на много лет: слезы, передачи, редкие свидания,и последняя надежда
,на УДО. Жизнь сломана, карьера рухнула. Он нею дорожил. По решению суда теперь не может занимать руководящие должности. Лучшие годы в изоляции, как еще все отразится на здоровье.
-А как Марья Ивановна перенесла?
-Марью Ивановну накрыл второй инфаркт. Первый был до ареста, следили за состоянием, может это и помогло встать на ноги.
-Оля, ты дай мне что у тебя есть по Степану, я потом верну.
-Моя дорогая, все отдали следователям, думали поможет.
-Ну тогда контакты с адвокатами:имена, телефоны.
-А ты что, уже уходишь?
-Да, как-то все это нужно переварить, составить план, а то в голове все смешалось. Получив визитки обняла Ольгу,
-Держись, приходи в гостиницу, да и я еще приду. Так что пока.
Вышла на улицу и остановилась. Наступил вечер, как время пробежало незаметно. Хорошо, что взяла авто, а то транспорт общественный уже здесь не ходит. Через тридцать минут я была в гостинице. Не в состоянии проглотить даже кусочек торта, выпила чашку чая с лимоном, приняла душ и провалилась в глубокий сон.
гл. 2
Выспавшаяся, бодрая, я решила, как когда-то мы с Ольгой, пробежаться по набережной. Велосипедки и майку я всегда вожу с собой. И вот я бегу и наслаждаюсь свежестью и прохладой раннего утра. Недавно вставшее солнце греет, не
опаляя, легкий прохладный ветерок нежно трогает волосы и гладит щеки. Город уже проснулся. Мчатся автомобили, торопятся автобусы, стучат по рельсам трамвайные колеса. Народ спешит по делам. Добежав до границы городского пляжа, бегу обратно. Пробежка закончена. Душ, завтрак и работать.
И вот я за столом. Но почему-то никак не могу решить с чего начать, возможно мне мешает сосредоточиться то, что я знаю фигуранта. Все же набросаю план, это как-то дисциплинирует. И так, первое-адвокаты (вся подноготная, вплоть до городских сплетен, важно!!!)
Второе-следователи. Полный расклад. Поискать знакомых в полиции.Подружиться с их друзьями.
Третье- обвинение и обвинители, все возможные данные.
Четвертое-обиженные и пострадавшие, или считающие себя такими, во времена руководства Степана.
Пятое-завистники и злопыхатели, готовые на все из зависти или за деньги.
Шестое- друзья, сослуживцы и просто сочувствующие.
Седьмое-ГЛАВНЫЙ ТАЙНЫЙ ВРАГ. Или-кому перешел дорогу. Ищи-кому это выгодно?
Я прочла и поняла, чтобы одной проделать намеченное, мне нужна командировка на год, а не на месяц. Или переезд на постоянное место жительства. А кроме обозначенного мне надо добиться разрешения работать со следственным делом и разрешения на свидания со Степаном. Я не справлюсь, нужны люди, дополнительные средства, время-наконец. Отправив все в отдел сижу, жду ответа.Запищал скайп, включаю и вижу редактора, мечущего громы и молнии.
-Иванова, какое назначение твоей командировки? В каком учреждении ты работаешь, часом не в следственном комитете следаком? Отвечай когда начальство спрашивает. Занимайся своим делом, Ясно?!-и отключился. Сижу ошарашенная.
Пойду съем чего-нибудь для успокоения нервов. Может появятся здравые мысли. Не могу же я все бросить, я же Ольге обещала помочь, это же наш Степа в колонии. Господи, надоумь. Посетив ресторан я немного успокоилась и решила еще раз прочитать свой план и хоть как-то обдумать ситуацию. Надежды на увеличение штата нет, как и на прибавление финансирования. План придется менять, первое и главное- это помощники. Без них-как без рук. Нужно звонить Вере Петровне, нашей дорогой "класснухе", у нее адреса и телефоны. Спросить разрешения на посещение. Ей уже за 80, но она бодра и активна, всем своим ученикам даст фору. Пригласить одноклассников Степана, и всех выше перечисленных на общее собрание. Составить просьбу-петицию о пересмотре дела и рассмотрения его судом присяжных. Собрать максимально- возможное число подписей. Обратиться с петицией в генеральную прокуратуру за разрешением о рассмотрении дела в экстренном порядке.
Найти исполнителей на отработку каждого пункта составленного мной плана. Сдавать отчеты в письменном виде с заверенными личными данными. И слава Господу, дело сдвинулось с мертвой точки. А если мы все намеченное сделаем, то это уже пол дела. Останется только убедить всех в том, что обвинение не имеет стопроцентных, неопровержимых доказательств вины Степана, не учитывает обстоятельства того времени. Поэтому и нужны зафиксированные на бумаге с полными личными данными свидетельские показания. Особенно, дотошно проверить показания обвинительные.
Теперь я, как координатор, сидела в своем номере и постоянно была на связи. Сюда стекалась полученная информация, проверялась и разносилась по разделам. Так как все происходило давно, многое стерлось у свидетелей из памяти. Приходилось, чтобы сведения были более достоверными, один и тот же эпизод описывать двум или трем свидетелям, а ты их сначала найди. Хорошо, что городок наш небольшой и все значимые фигуры навиду.Поэтому все их моральные качества известны электорату.
Пришли сведения об адвокатах. Помочь или помешать нам они уже не могли. Один- год назад умер, второй- уехал на ПМЖ в Канаду. Следователи оба живы здоровы, за раскрытие такого серьезного дела, совместно с Московской следственной группой, получили награды и повышение по службе. Разговаривать об этом деле категорически не хотят. Прокурор, и вся его команда, люди новые. Еще ничем себя не проявившие. Поэтому вся надежда на друзей, честных людей, бывших соратников. Время бежит и командировка моя ограничена сроками. Можно еще добавить отпуск, если отпустят. И без адвоката не дают читать дело. Денег пока на адвоката нет, но Ольга поставила на продажу дачу, бывший бабушкин дом в соседней деревне. Где в детстве провели мы с ней не одни каникулы. Сбор показаний идет успешно, сбор подписей еще лучше. Периодически мы собираемся у меня или у Веры Петровны для подведения итогов. Чем я занимаюсь местная власть не спрашивала, да и с какой стати? Поэтому сегодняшний случай поверг меня в шок. Прямо на главной городской площади меня остановил полицейский патруль и вежливо попросил проехать с ними в отдел полиции.
-Да вы что, на каком основании? -возмутилась я.
-Вы, Иванова Ирина Викторовна, из Москвы?-спросил молоденький лейтенант.
-Да. А в чем собственно дело?-продолжала я возмущаться.
-Вас пригласил начальник нашего отделения. Цели нам не озвучивали. Пожалуйста, Ирина Викторовна, пойдемте в машину,-попросил юный страж порядка, и я согласилась,
-Хорошо, поехали. Все дружно уселись в дежурный автомобиль.
Город маленький, все в шаговой доступности, через 15 минут мы у цели. Мальчик-полицейский открыл дверь и вежливо подал мне руку.
-Идемте, я вас провожу,- и повел меня мимо дежурного, не предъявляя паспорта, я шагнула следом. Вот и нужный мне кабинет, если верить висящей у двери табличке, то хозяином кабинета является Митусов Александр Иванович, у нас в классе тоже был Митусов Александр, только не знаю отчество. Постучалась, и услышав, - Войдите,-открыла дверь..В кабинете были двое мужчин. Лысый в форме сидел за столом,
а второй, одетый в "гражданку", курил в открытую форточку.
-Проходите, присаживайтесь. Полковник внутренних дел-Митусов Александр Иванович, начальник этого отдела полиции. Вот мои документы,-сказал мужчина в форме и показал мне открытое удостоверение. А это наш мер-Павлов Петр Петрович. Видели нашу набережную? Его заслуга. Ну еще посмотрите. Назовите пожалуйста свои данные,
предъявите паспорт и объясните цель вашего визита в наш город. Я всегда все нужные и важные бумаги ношу с собой. Достала паспорт, командировочное предписание, где зафиксирована цель визита, и передала для ознакомления.
Гражданин полковник внимательно прочитал командировочное предписание, положив на стол-отодвинул, и принялся за изучение паспорта. Трижды пролистав его от корки до корки и еще раз сравнив фото с оригиналом, наконец закрыл и протянул документы.
-Извините за дотошность, Ирина Викторовна, это наша работа -проверять все поступающие сигналы. Вдруг вы занимаетесь противоправной деятельностью?,-сказал он.
-А что, действительно были сигналы?,- удивилась я.
-А вы думаете я это все придумал, чтобы ближе с вами познакомиться и поискать штамп о заключении брака? Кстати, его у вас нет, а почему? ,- спросил полковник, пытаясь перевести разговор на другие рельсы.
-Это к делу не относится!,-разозлилась я. Мне можно идти?
-Ну что вы, мы вас отвезем и поставим на место с которого взяли,-сказал полковник.
-Ну уж нет, своими ногами, оно надежнее. И, вскочив со стула, направилась к
двери.
-Ира, подожди. Ты что, действительно меня не узнала?
Ошарашенная я остановилась, внимательно всмотревшись в усталое лицо полковника и вспомнив табличку у двери, не совсем уверенно произнесла,
-Саша, Митусов, неужели это ты?
-А кто же еще? Седоват, лысоват, толстоват, староват и все же я,- улыбнулся полковник.
Помнишь в пятом классе я носил твой портфель, а ты называла меня оруженосцем? Да, время нас меняет и внешне и внутренне.
А я тебя сразу узнал, ты все такая же красавица, Даже лучше чем была, изысканнее, время тебя щадит. Ты не знала, как сильно мне нравилась, все видели, кроме тебя. А ты только на Петрова смотрела. Тогда, на выпускном, мне так хотелось, чтобы ты пригласила меня на "белый танец", я даже глаза закрыл, чтобы не видеть куда ты пойдешь. А ты выбрала опять его.
Ну, извини за доставленные неудобства, давай встретимся как одноклассники на нейтральной территории, поговорим. Визитку оставь. Может все же отвезти?,- беспокоился полковник.
-Спасибо, Саша. Я прогуляюсь,- и, отвергая поездку, торопливо покинула кабинет.
Я была уверена, что на сегодня потрясений достаточно, но как оказалось, я ошибалась. В гостинице была суматоха. Приехал начальник охраны, местный участковый, директор гостиницы. Пока мне морочил голову полицейский полковник, в мой номер кто-то забрался, открыл сейф и унес все подчистую. Пришедшая с уборкой горничная, увидев открытый и пустой сейф, вызвала начальство. Только все собранные материалы, я вчера отвезла к Ольге, чтобы она их прочитала и высказала свое мнение. Так что грабители остались с носом. Зашевелилось змеиное гнездо.
А я думала, мне мерещится красная шестерка, таскающаяся за мной по городу. Я развеселилась, ну что ж, поиграем в разбойников.
Но как я не веселилась, настроение испортилось. Взгрустнулось и вдруг как-то резко захотелось домой. Подавив хандру усилием воли, я связалась с Ольгой. Рассказав про сейф, велела ей запереть балкон и дверь в квартиру. Заниматься ни чем не хотелось и я решила отдохнуть, поваляться, посмотреть комедию.
Так я и сделала, после душа, лежа в постели, включила старый фильм и почти мгновенно отключилась. Ночью, под идущие фильмы, смотрела странные сны, пока в три часа ночи не вырубился свет и не выключился телевизор.
На утро испортилась погода. То затихая, то усиливаясь -третий час шел дождь. Я терпеть не могу грязь и слякоть, сижу в гостинице и ругаюсь. Ехать никуда не хочется, и чтобы не потерять совсем день без пользы, решаю подвести итог. Что сделано, что осталось и сколько у меня остается свободных дней. Дел еще много.
А главное-адвокаты, их будет двое. Номера в гостинице зарезервированы, рабочие места оборудованы. Дачу купили соседи по поселку, денег должно хватить. Хорошо что они приезжают, нужно писать официальные бумаги, там много специальных требований, которые я не знаю. И мне надо статью писать в отчет по командировке. А я даже не представляю о чем. Проверила недоделанные дела, составила по каждому план. Набросала план статьи, которую должна буду сдать по возвращении. И незаметно наступил вечер.
Дождь прекратился, ветер прогнал последнюю тучу. На вымытом, до хрустальной чистоты, небосводе засияли золотом махровые звезды. Я решила прогуляться и направилась в сторону набережной. Подошла к переходу и остановилась, ожидая зеленый. Вдруг, проезжающий мимо, мотоциклист сделал резкий рывок в мою сторону, чуть не сбивая меня с ног, вырвал из рук сумочку и умчался. Естественно там паспорт, командировочное и карточки.
С карточками проще всего, отделение нужного банка находилось в фойе гостиницы и я их сразу заблокировала. Что делать с документами? Что-то эти веселые приключения зачастили и уже перестают быть смешными. Позвоню- ка я полковнику, что за беспредел на вверенной ему территории?
-Ало, можно Александр Ивановича?,-грустно поинтересовалась я.
-Я слушаю!,- рявкнул мне в ухо полковник.
-Это Ира Иванова.
-Ира, что за официоз?, -рассердился он.
-Саша, меня обокрали или ограбили, не знаю как правильно.
Мотоциклист на ходу вырвал из рук сумочку и умчался. Карточки я
заблокировала но в сумочке паспорт и командировочное предписание.
-Иди в гостиницу, я сейчас буду,-получила я приказ.
Переложив свои заботы на чужие плечи, поднялась в номер. Вскоре раздался стук в дверь, это был Александр. В руках он держал похожую на мою сумку.
-Смотри, твоя? Документы твои, я проверил. Я спросила удивленно,-Где ты ее взял?
-Валялась за поворотом на Горького, у края тротуара. Эти шкодники всегда так делают. Что есть ценного возьмут, а улики выбрасывают. Хорошо ты сразу позвонила, а то могли утащить бомжи. Ну, теперь порядок?
-Нет, уж очень мне не нравятся эти два ограбления. Сначала обчистили номер, а потом чуть без документов не оставили меня.
-Может к тебе охрану приставить? Думаю желающие найдутся,- потом
хитро улыбнувшись, добавил,-Да и я был бы не против, школу бы повспоминали.
-А что на это скажет жена?,-спросила я.
-Так нет жены. Была, да сплыла, третий год в разводе, -погрустнел Саша.
-Ой, прости, я не знала. Я же чужие паспорта не листаю. И мы рассмеялись, немного разрядив обстановку.
-Ты чем хотела заняться? Спать-то еще рано.
-Да я гулять собиралась, хочешь составить мне компанию?
-Прости, но нет. Я бы чего перекусил, тут рядом небольшой ресторанчик, кухня хорошая. Пойдем, -пригласил голодный Александр.
-Не ем я после шести, а уже девять,-раскрыла я мотивы своего нежелания идти в ресторан.
-И не надо, посмотришь как я это делаю,- рассмеялся он, подхватил меня под руку и направился к выходу,-Не захочешь же ты смотреть, как я буду умирать от голода? Когда сильно голоден, даже озвереть могу. А оно тебе надо? Через полчаса я буду сытым и добрым.
Выйдя из гостиницы, мы свернули на Горького, прошли квартал, не доходя перекрестка, перешли через улицу и остановились перед
массивной, красочно исполненной, кованной дверью. Над дверью горел такой же красивый фонарь. Отдельно висел колокольчик с витой цепочкой. Вся эта красота находилась между домами, вход в арку был задрапирован разного вида растениями. Во внутреннем дворе был ресторан, назывался он "Старый дворик". Не успел отзвонить колокольчик, дверь распахнулась и важный швейцар пригласил нас пройти. Оформлено в стиле ретро. Все продумано до мелочей. Отказавшись от ужина и попросив стакан воды я с любопытством разглядывала интерьер. Полковнику принесли свежеприготовленные овощи и мясо. Чему он отдал должное. Весь зал заполнен, мест нет. Неназойливая музыка. Танцующие пары.
Полковник, насытившись, совсем расслабился и перестал быть полицейским, а превратился в обычного парня, уставшего нести круглосуточные обязанности и мечтающего отдохнуть. Которому хотелось чтобы его просто любили и понимали, такого как есть. Я так четко почувствовала это, что у меня защемило сердце,-Это лишнее, сказала я себе.
-Ну что, останемся или пойдем?,-спросил он.
-Давай лучше погуляем,- ответила я и встала.
И мы пошли на набережную, потом сидели в парке, вспоминали школьные смешные истории и хохотали. В гостиницу я пришла в час ночи, приняла душ, завела будильник. Завтра начинаем работать с адвокатами. Времени осталось мало, последняя неделя, чтобы составить запросы и получить разрешения. Отпуск мне не дают, а бросить работу я не могу. Где я ее потом найду.
Тут мысли мои смешались и я провалилась в глубокий сон.
гл. 3
Мне снился Александр на полицейском автомобиле, так громко и занудно визжавшем, что мне хотелось бросить в него булыжником.
-Да выключи ты его!,-громко сказала я и проснулась.
Никакого Александра нет, это мой будильник! Пора вставать, приедут адвокаты. Так как тянуть волынку нет времени, донести до каждого плотный рабочий график и необходимость его выполнения,что соответствует их не хилому гонорару. Добраться до судебного дела и повторно запросить разрешение на свидание со Степаном. Отредактировать составленные мной запросы и отправить их. Навожу блеск на лицо и фигуру, завтракаю и за дела. Адвокаты приехали, чтобы не повторяться, беседуем втроем. Все что добавочно мы нашли, у каждого на столе. Работаем.Вечер подкрался незаметно, столько перелопачено, что даже самой не верится. Пришло разрешение на свидание, завтра в 14.00. Надо будет продумать, что важно сказать. За такой мизерный промежуток времени все объяснить невозможно. Но по крайней мере донести, что близкие не теряют надежды и работают, необходимо.
Так устала, что не хочу даже ужинать. Сейчас в душ и прилечь. В халате и с полотенцем на голове, просто рухнула на диван. Напряжение отпускало и глаза сами закрылись.
- Ну что еще от меня надо и кому?,-вытащил меня из дремы резкий стук в дверь.
Еще не проснувшись открываю и, зацепившись за порог, падаю прямо в объятья полковника. Аут! Вся малиновая от смущения, зло спрашиваю,
-У вас назначено?,-чем ввожу в смущение Александра. Он так покраснел, что даже не мог выдавить из себя ни одного слова.
-Подожди пожалуйста, я одену что-либо более подходящее для приема гостей,-сказала я, поправляя падающее с мокрой головы полотенце.
И пошла одеваться и сушить волосы. Через 15 минут, переодетая и причесанная, но без макияжа я распахнула дверь и пригласила Александра,-Проходи, не стесняйся, что-то случилось?
-Да нет, все в порядке. Просто хотел до 18.00. успеть пригласить тебя на ужин. Торопился и забыл предупредить,- объяснил он.
-Не передумал?,-спросила я улыбнувшись.
-Почему я должен передумать, когда по-прежнему хочу есть?,-удивился Александр.
-Ну тогда вперед! Правда я без макияжа, ничего?
Александр внимательно посмотрел на меня и подумав, заключил.
-Тебе так даже лучше, моложе что ли. И вздохнув, добавил,-а в полотенце вообще волшебно.И взяв меня под локоть двинулся в сторону ресторана. Столик был заказан. Пока готовился ужин, мы танцевали и молчали, каждый думал о чем-то своем. Ужин был отменным. Справившись с поданными блюдами, опять пошли танцевать. Съев десерт, решили что у нас, на сегодня, с танцами перебор. И отправились гулять. Но что-то мешало быть раскованными и веселыми. И тогда я не выдержала и спросила,
-Что случилось? У тебя неприятности, Саша?
-Да!,-почему-то рассердился Александр,- сразу две. Первая-я через 2 часа уезжаю в командировку на неделю. И вторая-я так хочу тебя поцеловать, что умру, если этого не сделаю. Ира, не отвечай. Один раз, - и, наклонившись, нашел мои губы.
Волна блаженства прокатилась по телу и накрыла нас с головой, едва удерживая на грани разума. Руки и губы дрожали, сердца стучали. Поцелуй был таким нежным, что прерывать его было кощунством. Наконец, оторвавшись от моих губ, он сказал,
-Молчи, ничего говорить не надо. Это тебя ни к чему не обязывает.
Сейчас провожу тебя в номер и поеду на вокзал. И потом мы ничего обсуждать не будем. К моему возвращению, ты уже будешь в Москве.
Видно от волнения, он говорил не замолкая, я не могла вставить даже слово. Вот и гостиница, подъехало такси. Он взял меня за руку, и прижав ладонь к своей щеке, попросил,-Ира, пожелай мне добра.
-Быть добру, Саша! Счастливый путь,-он хлопнул дверью и такси скрылось за поворотом. Я, еле передвигая ноги, поднялась в номер.
Моральная встряска полностью лишила меня остатка физических сил.
Я ничего не стала анализировать, а как Скарлет из "Унесенных ветром", оставила все на потом. И сразу же уснула.
На утро проснулась рано, но залеживаться не стала. Дел много, чтобы ничего не упустить, для себя набрасываю планы. Думать о полковнике некогда, да и думать там не о чем.
Сейчас главное, Степан. Нам разрешили свидание, и сегодня же у него работа с адвокатами. Они вчера проштудировали все бумаги, сейчас встреча и обсуждения со Степаном. У меня с ним свидание в 14.00.
А сейчас выпала свободная минутка, поработаю немного со статьей.
Мне сдавать ее в понедельник. Время пролетело незаметно. Легкий перекус, отобедаю позже, и я спешу, чтобы не опоздать на с трудом добытое свидание. Меня проводили в, специально оборудованную для такого рода встреч, комнату. Ее надвое делила прозрачная стена, стояли стол, стул и телефонный аппарат, при помощи которого нужно общаться. Усаживаюсь и смотрю сквозь стену. Конвой привел Степана. Сняли наручники и указали на стол, а сами остались стоять у двери.
Прошло не мало времени после нашей последней встречи, узнать его сразу трудно. Помнила я его молодым человеком, а сейчас сидел передо мной взрослый мужчина. Только я пришла сюда работать, а не играть в угадайку.
-Степа, здравствуй!,- Начала я наше общение, -времени у нас мало, поэтому будь внимателен. Я говорю, ты слушаешь. Если что не ясно, останавливаешь и мы повторяемся. Сегодня у тебя были адвокаты и ты знаешь,твое дело отправлено на повторное рассмотрение "в связи с открывшимися обстоятельствами." Оно будет рассмотрена судом присяжных. Важен человеческий фактор. Отвечая на вопросы думай не только, что ты говоришь, но и как. Если не знаешь ответа, не отвечай. Мы многое сделали, надеемся на положительное решение. Так же важно твое последнее слово, даже тон, которым ты будешь говорить. Мы, твои друзья и близкие, знаем, что ты чист перед законом. Но судить тебя будут незнакомые люди, постарайся убедить их в своей невиновности. Все понятно?,-Степан кивнул и протянул руки для наручников. Свидание закончено.
Молодой человек в форме проводил меня к выходу. Какое-то странное, угнетающее впечатление оставило в моей душе это место. Я представила, что мне нужно жить здесь двадцать лет и мне стало страшно. Прогнав ненужные мысли, сворачиваю к кафе. Сейчас пообедаю, передохну и попробую дописать статью. Все быстрее бегут дни и я уеду, как только командировка закончится. Долго я буду вспоминать свое прибывание в городе моего детства, или за суматохой дней, все скоро забуду-не знаю.
А пока я еще здесь и у меня достаточно нерешенных вопросов.
Сегодня мы с Ольгой приглашены к нашей необыкновенной Вере Петровне-учителю от бога. Будет или нет возможность приехать мне сюда, я не знаю. Так что наш визит прощальный. Знаю какие у пенсионеров мизерные пенсии, захожу в "Глобус" и набираю с собой разных вкусностей к чаю. Хочется оставить что-либо на память и я покупаю красивое живое цветущее большими яркими цветами, с каким-то экзотическим названием дерево-цветок.
Мы с Ольгой пришли к назначенному времени и были удивлены тишиной в квартире. Решили что мы перепутали дни, оставили подарки в прихожей и хотели тихо уйти, но нас заметили.
-Здравствуйте, проходите, сейчас будем пить чай с пирогами. И не смотри на часы Оля, один раз всего и больше ни-ни, знаю я вашу систему,-сказала Вера Петровна.
На кухне явно кто-то был.
-Знакомьтесь, Павлов Петр Петрович, наш мер и мой племянник,-с гордостью объявила Вера Петровна,-а это мои любимые ученицы
Праксина Ольга и Ирина Иванова. Умницы, отличницы и красавицы.
Я посмотрела на мужчину и вспомнила, нас уже знакомили, и было это в полицейском участке.
-Мы знакомы, нас Митусов познакомил,-добавила я.
-Что-то я его давно не видела, надо было и его пригласить,-
сказала Вера Петровна.
-Он в командировке,-сообщил Петр,-вчера звонил, скоро приедет.
После внезапно возникшей командировки и нашего эмоционального прощания, от Александра не было никаких известий, и я гнала все мысли о нем, зачем зря ломать голову? Роль няньки не для меня. Я не хочу, да и не умею быть нянькой для мужчины. Это не моя роль, а чужие роли я не играю.
-А еще кто будет?,-спросила Ольга.
-Нет, я никого не звала. Хотела с Ирой пообщаться, --наливая всем чай, ответила Вера Петровна. А то умчится в столицу, а сюда потом калачом не заманишь.
-Мы были бы рады, но не имеем возможности,-ответила за меня Ольга.
Подробнейшим образом расспросив меня о жизни и работе Вера Петровна пришла к неожиданному выводу.
-Ира, тебе надо заняться личной жизнью. Быт устроен, карьера
есть, пора создавать семью, малышом обзавестись. Сердечный друг есть? А то у нас присмотрись. Холостые ребята: вот мой Петя или Саша Митусов, тоже все в работе.
- Даже Петра смутили, Вера Петровна. Спасибо, мы присмотримся,
за всех ответила я. И, переключая внимание, спросила,
-Кто-то пирог обещал, или померещилось?
-Да вот же он, остывает,- подала Вера Петровна блюдо с пирогом.
Ели пирог, пили чай. Такого общения в больших городах нет. Это осталось только в провинции. Наговорились, доели пирог, и собрались уходить, как Петр Петрович собрался тоже.
-Петя, а ты куда? Ты же ночевать хотел,-забеспокоилась Вера Петровна.
-Да дело одно нарисовалось, нужно кое- что продумать,- замялся Петр.
Наконец распрощались, сели в машину,
-Ну, кому куда?,-спросила я.
-Мне домой, дел полно еще,-засуетилась Ольга.
-А Вам, господин мэр?,- обернулась я к Петру Петровичу.
-У меня такое предложение, проинспектировать набережную, а потом посидеть в каком-нибудь уютном ресторане, выпить хорошего вина ,
потанцевать. Улыбнулся он подкупающей улыбкой.
-Я действительно не могу, -сказала Ольга, а вы как знаете. Отвезли Ольгу и вернулись к гостинице, Петр открыл мне дверь и подавая руку сказал,-Прогуляемся, не станешь же ты укладываться в постель в девять вечера? У меня сегодня было явно прогулочное настроение и я подумала,-А почему нет, что или кто мне мешает?
Таких не оказалось и я шагнула следом. Мы веселились на полную катушку, обошли на набережной и в центре все работавшие кафе и рестораны, дегустируя вина. Танцевали, пели в караоке. Я не чувствовала опьянения, только ощущение свободного парения и необычного полнейшего раскрепощения. Ближе к полуночи, выйдя из очередного кафе, Петр, показав на окна соседнего дома, сказал,
-Кофе хочешь, настоящий? Я кивнула. -Тогда идем, я здесь живу.
И схватив меня за руку побежал по лестнице. Чуть замешкался открывая дверь, в прихожей-подхватил меня на руки и закружил,
целуя без разбора куда попало и снимая мои одежды. Задохнувшись
от очередного поцелуя и не успев сказать,-Да. Я получила такую дозу, сжигающих все сомнения, ласк и поцелуев, что уже не пыталась анализировать происходящее. Короткий сон, кофе в постель, душ. Что меня больше всего поразило, это обоюдно-острое желание. Если бы кто-то раньше сказал, что я способна пережить такое приключение, я сама бы не поверила. Но пора возвращаться в реальность. Хорошо, что дни были выходными.
-А ты куда?,-опешил вошедший в спальню Петр,-останься.
- Не могу, дела.
-Давай я привезу твои вещи, работай здесь.
-Нет. Завтра, вместе с Ольгой и адвокатами, все еще раз перепроверим. Такси пришло, проводи меня. До встречи, пока.
Мое присутствие в этом городе подходит к концу.На суд я не приеду
Это суд присяжных, такие дела в одно заседание не укладываются. Я, со своей стороны, сделала все, что могла. Ждем суд.
Всем дала наказ, держать меня в курсе всего происходящего.
Уезжаю завтра ночным поездом, чтобы быть в Москве утром.
Статью дописала полностью, но без эпилога. Он еще неизвестен.
Петр хотел, чтобы я жила у него, а когда я отказалась, обиделся и дулся на меня до самого отъезда.
Прозвучало объявление, поезд скорый Московский прибывал ко второй платформе. Последние объятья, поцелуи. До скорой встречи...
Эпилог
А встреча так и не состоялась. Петр не приехал. Причина мне неизвестна и сегодня. Я выяснять не любитель, навязываться никому не собираюсь. Пострадала немного, только быстро успокоилась.Уже через месяц я знала, что у меня будет малыш. Теперь у меня есть любимый мужчина и зовут его Иванов Петр Петрович. И едим мы с ним на юбилей к тете Оле.
Митусов Александр приезжал по делам, навещал меня еще беременную, звал замуж. Я сказала спасибо и отказалась.Выработал стаж и ушел в бизнес, но так и не женился наш полковник.
Петр женат, есть дочь. Работает управленцем и все у него хорошо.
О Пете он ничего не знает, а я говорить не хочу.
Степан на свободе, но его не реабилитировали. На два эпизода оправдательных материалов не хватило. Все другие обвинения сняты.
Зачли время отсидки и выпустили на волю. Женат, есть дочь и сын-близнецы. Свой бизнес и все у него в порядке
Марья Ивановна совсем старенькая, но еще довольно активная.
Вера Петровна все так же окружена молодежью. Мне кажется порой, что она энергичнее своих учеников, и ее энтузиазма еще хватит надолго.
Стучат по рельсам колеса, мелькают за окном разные картины. Подходит к концу наше путешествие. Заканчивается повесть.
А жизнь продолжается. Что ждет нас впереди не знает ни кто.
Свидетельство о публикации №123072401308
Будьте в порядке!
Яков Баст 25.08.2025 08:39 Заявить о нарушении