Catullus Ad Iuventium

Не призрак ли я? И не бездна ли дом
Из стен четырёх, сколотил что мне плотник?
О юный мой идол! Как сладкий наркотик,
Твой образ, лелеемый мною тайком.

Обрёл откровенье я в лике твоём.
Но кто же из нас в диких джунглях охотник?
Томимый влеченьем к незрелости плоти,
Я таинством скверным навек заклеймён.

Не зря ли, подобные лапам когтистым,
Корнями внедряются вглубь кипарисы
Во влажную почву над гробом моим?

И вот отчего эти трупные мысли:
Завидуют яростно ныне и присно,
Завидуют мёртвые птицы живым.


Рецензии