Etagement altitudinal de la Poesie

По кручам я брёл и по землям бесплодным,
Не зная поддержки от спутников редких.
И это отчаянье нам наши предки
Отдали в наследство, как душам безродным?

Но в тот миг, когда меня люто терзали
Позывы дурные свернуть с сей дороги,
Как стая шакалов клыкастых, в тревоге, -
Возникла иллюзией вдруг идеальной

Гора, вырастая в оазисе влажном
Смарагдом, пленяющим жадные взоры.
Хоть разные я покорил в жизни горы,
Не смог я припомнить подобия даже.

Тропический лес, что цветов преисполнен
Диковинных, ярких плодов скороспелых,
Окутывал гору шарфом акварельным,
Романтикой строф о любви и о воле.

Но далее, выше, мне стало прохладно:
Сменился тайгой легкомысленный тропик.
Средь игл колючих - разведанных тропок
И познанных смыслов здесь меньше стократно.

Но мрачные тени ушли постепенно,
И легче дышалось в лугах мне альпийских –
Свободного духа волшебные письма
Читал в небесах я так самозабвенно.

А зелень альпийской травы уходила,
Земля каменистою тундрою стала.
Словами скуднеют высокие страны,
И ветер стирает сухие чернила.

И ветер сдирает морозною лапой
Лицо, что привыкло всем корчить гримасы.
Безмолвие вечных снегов громогласно
Вещает о том, что последним этапом

В походе моём будет эта вершина –
Покой, безмятежный покой созерцанья,
Чистейшее светлое истин сиянье,
Размеренный гимн как престол Мнемозины.


Рецензии