Великое переселение народов

О ужас! О диво! Не болен ли я?
В один из последних ненастнейших дней
Открылось чудное видение мне,
Как будто шагает люд мимо меня,

Они вереницей, вперёд и вперёд
Плывут величайшей из тысячи рек.
Не просто идёт, не совсем человек:
Я будто встречаю эпоху! народ!

Идёт иудей. Ты стигматов Христа
Не сможешь найти на ладонях его,
Но рана в груди велика - как кивот,
Вмещает все страны земного холста.

Шагает индус, и алеет во лбу
Священного пепла пылающий глаз.
Но, сонму богов многоруких молясь,
Он вверх будто камень бросает мольбу.

И целой колонной славяне идут
Индусам внаслед, иудеям внаслед.
Терзают и войны, и горечь побед
Народы, что ищут особый свой путь.

С тоскою в очах, глядя в небо, француз
Шагает, забывший вкус собственных слов,
Похожих порой на причастье с Merlot,
Похожих порой на алжирский кускус.

Ведомый напутствием ветра пустынь,
Идёт за французом последний ацтек.
И где-то средь звёзд в миллионах парсек
Рыдают далёкие боги: «О сын!»

Себе не нашедшие места нигде,
Идут нескончаемой лентой они…
О Бог, если есть Ты, слезу урони:
Ведь вновь - мне навстречу - идёт - иудей.


Рецензии