Петербургский этюд

Медный всадник на фоне заката
как Давид с головой Голиафа*.
Над Невой, что мостами горбата,
словно шея большого жирафа -
Петропавловский шпиль островерхий
золотился в багряном тумане.
Чайка делала с Ангелом селфи,
растянувшись в свободном батмане.

Незнакомец развязывал галстук…
Полыхали на небе зарницы.
Ввысь Исаакия купол вздымался
как мундирное платье царицы.
И сжималась мужскою ладонью
обнажённая страстью ключица.
И делилась не телом - любовью,
не жена, а аккадская жрица*.
Им казалось, что век будет долог
как правление императрицы.
В такт сливались под хит Морриконе
воедино две русских столицы…

P.S.

Красный Лейпциг,*
смочив ливнем глотку,
по Дворцовому правил каретой.
Двадцать третий
катился под горку
за одной на двоих
сигаретой…



*- картина Караваджо

*- имеется в виду Энхедуанна, которая была не только верховной жрицей и дочерью царя, но и первой женщиной-поэтом в истории человечества.

*- одно из неофициальных названий Петербурга, который в начале 20 века славился своими книжными издательствами.


Увы, не смогла найти собственный снимок, на котором смогла поймать солнце именно под ладонью Петра, поэтому воспользовалась картинкой из интернета (не совсем то, но заморачиваться с фотошопом было лень;)


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   03.08.2023 22:10     Заявить о нарушении
Не сомневайтесь)

Инна Раевская   05.08.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.