Конверт

(данное произведение не рекомендуется для чтения детям или впечатлительным людям с неустойчивой психикой)


Столь драгоценный спокойствия час
Вдруг почтальон полуночный нарушил:
Долго общаться со мной не стремясь,
Молча всучил мне конверт неуклюже,

Так, что я выронил на пол его;
И в тот же миг след простыл почтальона.
Поднял конверт я, при том ничего,
Глядя на надписи, в тот миг не понял:

Имя и адрес и индекс - мои,
Об отправителе - нет же ни слова.
Кто же мог, личность свою утаив,
Ночью сюрприз мне такой уготовить?

К лампе поднёс я конверт, просветил -
Ясности не принесло это, впрочем.
Нет, не боюсь я, конечно, чернил -
Скован я этой дуэлью заочной.

Что за наивный, тупой маскарад?
Как распознать мне во тьме негодяя?
Мыслей своих наблюдая распад,
Я на столе сей конверт оставляю,

И по квартире тончайшая нить
Будто ведёт из угла меня в угол:
Я рассуждаю. Что может там быть?
Что? Приговор о смертельном недуге?

Иль ядовитых проклятий поток?
Иль за долги меня в суд вызывают?
Может быть, вместо пылающих строк
Там пустота и вселенский blackout?

Или, напротив, признанье в любви?
Или письмо от детей повзрослевших?
Или там песня, что всех оживить
Может и каждого в скорби утешит?

Ночь растянулась на годы, на жизнь -
Я всё разгадывал тайну конверта.
Я говорил себе: ну же, решись!
Шаг этот свыше тебе предначертан!

Взяв в руки нож, я шагаю к столу,
И белизну я пронзаю конверта...
Собственной кровью истекший в углу,
Я проиграл в той дуэли со смертью.


Рецензии