Нам нужен мир

НАМ  НУЖЕН МИР!
            1941 год. Белоруссия.
              Воспоминания  детства
В комочек сжавшись, в уголке землянки,
Малышка плакала от страха, горя, боли…
В лесах, болотах мамы-партизанки
Детей от гибели спасали, от неволи.

В три годика судьба в лес привела.
Хотелось пить. Болели сильно ножки.
Сестричка утешала, как могла,
Хотя была на годик старше крошки.


«Не плачь. Тебе я куклу дам,
И ленточку вплету в  косички.
Вот скоро мамочка вернётся к нам ,
И принесёт картошки и водички.

Вот видишь  Ваня, Катя, Василёк
Сидят тихонько. Мы играем в прятки.
Не плачь, сестричка, верный  мой дружок.
Я обещаю, будет всё в порядке».

Вернулась мама. Вновь дитя рыдает.
Уже от радости дошла  до крика
Утёрла слёзы женщина седая.
«Погибнем все, от мала до велика».


Собачий лай всё ближе, злобный, жадный.
Псы уловили громкий плач ребёнка.
«Возьму на душу грех и  грех громадный», —
Сказала женщина. Взяла пелёнку.

Свою дочушку мать к груди прижала.
Не билось сердце, а душа кричала.
Малышка глянула в глаза  и  поняла...
Вмиг повзрослела, плакать перестала.
                * * * * *
Нам нужен мир!  Чтоб снились детям, внукам
Ручьи, сады, цветущие полянки.
Чтобы от страха, боли не рыдали
Кровинки наши в уголках землянки.


Рецензии