Проповедь

Я встретил безгрешного старца однажды,
Что в хижине жил на поляне лесной.
Ему я сказал, что в сомнениях стражду,
И мудростью он поделился со мной:

«Ты ада боишься, мой сын. Не напрасно.
Об аде я кое-что знаю, поверь.
Я так долго жил в этой огненной пасти,
Но ад – то не жуткий таинственный зверь.

В аду нет трезубцев, терзающих туши,
В аду нет кошмарных кипящих котлов:
Сгорает от гнева бродяга заблудший,
Пронзённый проклятием собственных слов.

В аду нет чертей и мифической хтони,
Но согнута в вечном поклоне спина:
В аду – алтари, и рыдают иконы,
Но есть у «святынь» всех подобных цена.

В аду нет врагов, что кровей твоих жаждут:
В аду ты встречаешь повсюду себя -
Ты в клетке страстей, и собственной страже
Гордыня и жадность в фанфары трубят.

Но вовсе не жар восседает на троне,
А холод. И лёд. Это лёд равнодушья.
Плывёт ад, как айсберг, прозрачный и сонный,
Но чем он ужасен? Что же, послушай.

Весь ужас адов заключается в этом
(И страшно становится до тошноты):
Ты в ад попадаешь, увы, незаметно
И в новость об аде не веруешь ты».

Хоть я и поверил в ту проповедь старца,
Но лишь, развернувшись, шагнул за порог.
Мне незачем более с ним оставаться:
Мне хижину строить – придёт, впрочем, срок.


Рецензии