Екатеринбургу

Нас память держит, как коня уздечка.
Теплом тех ласковых, родных, надёжных рук.
Есть в нашей области заветное местечко —
Мой город детства — Екатеринбург.

Я помню шумных улиц перекрёстки,
Реку Исеть, плотинку, площадь, пруд.
И на деревьях новые отростки
Тепло воспоминаний берегут.

Я приезжаю, чтобы прогуляться
По тем родным местам, где яблонь цвет,
Чтоб снова будто в детстве оказаться,
Где не искала на вопрос ответ.

Сейчас года иные наступили,
И время быстрый не сбавляет бег.
И есть вопросы. Очень непростые,
Которые оставил прошлый век.

Здесь Память есть. Она живёт средь шумных
Широких улиц. И сюда опять
Я приезжаю среди быстрых дней безумных,
Чтоб вспомнить вас. И снова побывать

Там, среди пуль, огня, где били грады...
Откуда вы вернулись. Но не все...
Скупой ответ от Родины — награды.
Так вышло. Не корите, что совсем

Опять не то и не о том, не надо...
Я этот город в сердце берегу.
Смешалось в нём воспоминаний радость
И то, что позабыть я не смогу.

Уеду. И останется здесь вера.
Чтоб город этот трудностей не знал.
Но площадь Армии у Дома Офицеров —
Святое место тех, кто воевал.

Так вышло. Город детства. Город Славы.
Через века красивый, молодой.
Сплочённый и родной. Оплот державы.
На берегу Исети. Трудовой.

19.05.2023


Рецензии