Воздаяние по плодам

Вчера выкинули с тёплого местечка доцента Санкт-Петербургского Университета Михаила Белоусова. И формулировку для увольнения неплохую соорудили: «За совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы.»

А в резолюции заседания даже более полно расшифровали и обозначили, что конкретно сотворила эта шушера.

По сути, Белоусов получил волчий билет, во всяком случае, на любую преподавательско-воспитательную деятельность.

Не то, что в Университет, но и в школу, и даже в детский сад, индивида, уволенного за совершение аморального поступка, брать не должны.

Не должны, но – могут взять. Слишком наша система образования неуклюжая и аморфная конструкция.

Вдумайтесь: на втором году СВО историю продолжают изучать по учебникам, созданным при финансовой поддержке фонда Сороса.

А всего в девяностые годы этим анти-российским фондом было издано более ТРЁХСОТ книг и учебных пособий для средних и высших учебных заведений.

Сколько из них до сей поры сохранилось в качестве учебных пособий, в которых были, к примеру, вот такие перлы: «Разгром Советской Армией гитлеризма был событием вредным, поскольку привел к распространению на страны Восточной Европы “коммунистического тоталитаризма”»

Это цитата из учебника А. Кредера «Новейшая история 20 века», который был впервые издан в 1995 году, а потом несколько раз переиздавался.

Допустим, что сейчас конкретно этого учебника нет, но, сколько лет именно по нему преподавали новейшую историю детям - и не в Чикаго, а в Москве и в Санкт-Петербурге.

А как вам вот этот перл, где один из героев иронично рассуждает, что в случае победы фашистов всего лишь придётся снять портрет с усами и повесить другой, с усиками. А ещё ёлку придётся ставить не на Новый Год, а на Рождество.

А ведь это преподают нашим детям до сих пор, поскольку данная омерзительная цитата - из романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.

И пока депутаты Госдумы, закатывая глаза, продолжают вещать, что убрать Солженицына из школьной программы это «сложный вопрос» - будут плодиться Белоусовы.

И даже выпнутые с тёплых мест они вполне могут быть приняты обратно, в какую - нибудь частную школу, ВУЗ, колледж, где до сей поры могут изучать историю не по историческим фактам, а по интерпретации Сороса.


Рецензии