Баллада о чужом

На чужбину брошенный победой,
В городе чужом, среди чужих
Прикрывался выдумкой, легендой.
А теперь поди, реши и сведай:
Кто ты есть по правде – лорд, мужик?

Лишь огрызок месячного диска
Тот же самый, что в родном селе.
В каждом слове острый привкус риска,
А женой тебе – твоя радистка,
А сестрой – шифровка на столе.

В мире, где и просто жить – непросто,
В напряженье вечном, как минёр,
Впереди отеческих форпостов
Водишься с ракетной Коза Нострой,
Упреждая ядерный манёвр.

Что ценнее жизни, что дороже?
По горячей молодой поре
Лучшее своё с чужими прожил
Не в своей – в чужой надменной коже
У секретных служб на острие.

Эх, пельменей горочку б на блюде,
Жарких, с медвежатиной внутри,
Но вокруг – с секретным кодом люди,
И тогда провал, и плохо будет,
Ведь, по сути, недруги твои.

Супермен? – пожалуй. Мы не спорим.
Если за спиной твоей Сибирь,
Как с Байкалом ладил, сладишь с морем.
А любую хворь волною смоем;
Нет, не супермен, а богатырь!

А любовь, она – куда далече,
И могла бы, верно, быть твоей.
Притянул бы милую за плечи,
Об её красе повёл бы речи,
И ведь точно – был бы счастлив с ней.

Выплеснула пену из корыта,
Да с крыльца, да в яблоневый сад.
Горько Анне, что любовь убита.
Вместо деток – уток жёлтых свита,
Розовый десяток поросят.

Для того ли русским парнем вырос
В тёмные глухие времена,
Чтобы жизнь твоя пошла на выброс,
Чтоб Европе-дуре в сладкий вырез
Рухнула берлинская стена.

Утро. Болтовня по телефону.
Гордецу-министру невдомёк,
Что и остров предал, и корону
Крупному российскому шпиону
Мельком, через шутку и намёк.

Ветер прёт и прёт – ополоумел,
От Ла-Манша – непогода вся.
*«So long, old chap!» И частый зуммер.
Кто ты был, в твоей легенде умер,
Кто ты есть, с легендой родился.

Под изгибом тонкого манжета
Все эскадры мира сочтены
И орудий корабельных жерла…
Ты – герой! Но и, конечно, жертва
И былой, и будущей войны!

* Пока, старина! (англ.)

27.02.2018г.


Рецензии