Отрывок 2

(из повести "Перелом")

Каждое утро отдернутые ночные шторы открывают вид на старый соседский яблоневый сад. Этот сад давно уже стал "нашим".  По старой привычке его зовут Тонькиным ( по имени покойной хозяйки). Много лет он служит выгоном для наших кур и местом  прогулок нашего пса: несколько древних, очень древних, гнутых временем яблонь с испещрёнными дуплами корявыми стволами, пара хлипких тонконогих вишенок, куст черноплодной рябины в углу сада и густые заросли малинника вдоль тыльной стороны сарая,  входящего в  заброшенное соседское подворье.  Стена сарая,  длинная, во всю ширину сада, ограничивает его с восточной стороны. С трёх оставшихся  сторон сад  обнесен деревянным забором.  В смежной с соседским участком изгороди   проделана калитка, расширившая таким образом наши владения.
Нынешней весной сад отдыхает, цветения не было, отчего листва кажется особенно  крупной, пышной, деревья - вальяжными и ленивыми.
Сегодня сад  был залит ярким майским солнцем.
Воздушные, невесомые головки  одуванчиков, уже готовых, повинуясь легкому движению ветра,  пустить в полёт свои парашютики, нежно выделялись на фоне густой тени малинника,  словно парили на невидимых в гуще высокой травы ножках.  Среди крупных листьев дикой крапивы повсеместно пробивались сочные, тёмные, нахально-задорные пучки невесть откуда взявшейся осоки,  покрывая сад многочисленными кочками. Кое-где в открытой, освещённой части сада весело поглядывали  среди яркой зелени вездесущие любопытные маргаритки, робко голубели  скромные незабудки. Блики солнца таинственно играли в густой кроне яблонь, контрастировавших с нежной, почти хрустальной голубизной утреннего неба.
Из дупла в глубине яблони выпорхнул хлопотливый скворец.
День начался.


Рецензии
Привет, Аллочка! Прочитала с большим удовольствием твою прозу, почувствовав при этом что-то интересное..Какое-то продолжение...Вижу, что всё-таки пишешь..Молодец..
Рада за тебя..Обнимаю Ольга

Ольга Аннина   02.06.2023 12:29     Заявить о нарушении
Пишу, Оленька, но в стихах пока пауза, а проза...висит в телефоне. Ноута нет, а руки чешутся. Не взяться ли за бумагу - у родителей её целые стопы. Жаль: перьев с чернильницей нет)
Может, с твоего благославения и распишусь)
Обнимаю!

Алла Никитко   02.06.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.