Поживём!

Она по утрам не выходит из дома,
Себя затолкав за дверной окоём.
Сверяя свой город с разбитым Содомом,
Молитвы не шепчет, а тихо поёт.

Окно занавешено старой холстиной,
На стёклах кресты из тетрадных листов,
Ей помнится путь от Москвы до Берлина,
Но вспомнить не в силах обеденный стол.

Когда собирались и дети, и внуки,
Вели разговоры о том, да о сём.
Сегодня трясутся от слабости руки…
Но дом для внучат не разрушен. Спасён.

Война разбросала по странам и весям,
Разрушив надолго домашний уют,
И больше не спеть за столом старых песен,
Ведь старые песни теперь не поют.

Но вдруг за окном, словно ноты чеканя,   
«Прощанье славянки» летит в небеса.
Она улыбнулась: не дрейфь, баба Маня!
Твой праздник Победы опять удался.


Рецензии
Низкий поклон силе духа русского человека!
И Вашим стихам, дорогая Ирина!

Джелла Терра   23.05.2023 15:51     Заявить о нарушении
Обнимаю)
Спасибо за такие эмоции, Джелла Терра.

Ирина Горбань   23.05.2023 17:39   Заявить о нарушении