О чём поём?

            "Пойте, пойте нас заметили..." ( "12 стульев" / И. Ильф и Е. Петров)

         "Бог всегда найдёт что-нибудь хорошее, что ещё можно отнять у человека.


Да простят меня ценители патриотической песни, речь пойдёт о популярной эстрадной песне, как говорят в народе, - "попсе". Хочу выделить особую тему - роль современных массовых поэтов-песенников, они же, по совместительству сами себе и композиторы для собственных рифм, заполонившие личным фонографическим творчеством огромные городские арены. Некоторые из них, что стоит отметить, стоят особо, используя в песенных текстах стихи знаменитых русских поэтов. Но большинство из них рифмует бесконечно повторяемые самые примитивные словосочетания, не несущие никакой смысловой нагрузки под сомнительные электронно-музыкальные ритмы. Они видимо пишутся для непритязательной пьяной, местами укокошенной, дискотечной толпы усталых рабочих, отдыхающих после тяжёлой смены на металлургическом комбинате. Вот типичный пример: песня бесконечных повторов подвизгивающего неДимы и неБилана (Виктор Белан). Заслуженный артист-миллионер, лучший певец 2023 года, по версии премии "Золотой граммофон" русского радио, может себе позволить и пьяненьким петь под фонограмму со сцены: "Это ты, это я. Между нами молния. С электрическим разрядом 220 вольт. У-я-я!" И далее: "Вырубает на ходу, бай-бай-бает на ходу." Ударило его током что ли? Похоже дёргается и на сцене. Лучшая песня года по решению RU.TV 2019! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Подходят же для подобных пьяных танцев и монотонный рэп, и даже матерные частушки. Не лучший пример для подражания у подрастающей молодёжи.

Главное для авторов - мотивированность, но запоминающиеся стихи и мотивы к ним бывают в хороших песнях, к большому сожалению не во всяких. Если музыка не приносит прибыль, то это искусство или, я извиняюсь, дерьмо. Здесь вот всё как-то сложилось удивительным образом. Песенная народная любовь - это не любовь народа, а битва критиков и продюсеров за карманы слушателей - зрителей.

- А зачем артисты на концертах кричат публике "выше руки, мы не видим ваших ручек"? - Так они же в доле с карманниками.

А вот, возьмём, например, легендарную песню-вокализ «Тро-ло-ло», исполняемую Эдуардом Хилем, - тут и стихов, по сути, никаких не надо. Что-то вот никто не смог повторить этот номер со сцены. Но уж лучше так, чем мелодично призывать, как талантливые братья Меладзе, со своей эротической подпевкой, тихо на пальцах, Стошу Говназада. Время измеряется не только в шагах на пальцах. 100 секунд назад, всё было бы также предсказуемо. Все знают, что в день надо делать минимум 10000 шагов, но мало кто знает, что 100 из них должны быть назад тихо на пальцах. На цыпочках что ли? Не знал видимо пугливый, беглый укро-грузин, как это сказать по-русски? Почти во всех текстах песенника Меладзе можно найти смысловые несуразицы. А вот, о чём натужно голосит поэт-певица П. Гагарина: "Небо в глазах, море внутри, ты навсегда мне сохрани". Какая-то песня утопленника, молящего о пощаде, получается. Е. Хрулёва, она же Ваенга, «взятая за основу», курит в сторонке. Иногда же тексты песен просто зомбируют танцпол бесконечным повтором банальных фраз. "Мысли зависли, эмоций ноль, - это феромон!" Группа "А-студия" повторяет этот бред в своей песне-однодневке аж 7 раз. А какой именно феромон? Их 2 основных типа и 7 видов. На современном рынке парфюмерной продукции присутствуют товары, которые позиционируются как «содержащие феромоны». Производители такой продукции утверждают, что её использование усиливает привлекательность у противоположного пола «на подсознательном уровне», действуя как афродизиак. Однако такие заявления не находят экспериментального подтверждения, также ставится под сомнение принципиальная возможность такого воздействия на человека. Зависли? Ну-ну.

Конечно же и в песнях советской эстрады встречались поэтические ляпы на ровном месте. Развязная А.Пугачёва пела из каждого репродуктора: "Привези, привези мне коралла выебусы ...". Вторила ей - "Рябины выебусы раз в году приносят счастье и беду" страдающая в микрофон И.Понаровская. Да кто там тогда на это обращал внимание?! Все были молоды и счастливы от любой весёлой ерунды.

То-то ныне: кто выше бьёт, тот лучше играет? Нет-нет: "чем выше любовь, тем ниже поцелуи"? Меладзы, кто это вам напел? Уж не потому ли вы побросали своих любящих и многодетных жён, променяв их на высокую гастрольную любовь подпевочных виагристок, да и то, видимо, лишь на время. "Не могу, не могу, то летаю, то бегу, всё боюсь остановиться, словно голый на снегу!" Далеко убежали грузинско-украинские "короли" русской попсы. Отсюда не видно.

Агрессивно громкое пение современной эстрады, больше похожее на крик для слабослышащих, полностью заглушает смысл неразборчивых слов, а  душевное и проникновенное пение побеждено оруще-громким завыванием простых фраз страстного любовного бреда или сожаленья о том, что на столе осталась только одна рюмка водки и два кусочека колбаски. Многие поп-певцы не могут ясно донести до слушателей смысл поэтического текста, забивая его то мелизмами, то криками, то подвыванием разных мастей. Да так, что даже название песни забывается.

Очень часто в современной эстрадной песне встречается такое явление, когда положили не только на музыку, но и на слова, а про слушателей и говорить нечего. И совсем не стоит удивляться, что  современная эстрада, всё последнее десятилетие, полностью просто завалена стихами поэта-миллиардера М. Гуцериева. На "Песне года" звучат, за редким исключением, только его тексты песен.  Великий российский поэт, ингуш по национальности, тоже иногда ошибается и не замечает как будто, что его стихотворная строка в прекрасной музыке и песне, исполняемой беглой Гвердцители, звучит двояко. Вряд ли эта престарелая певичка, выкормленная Россией, прижившаяся ныне в Америке и отказавшаяся петь на своих концертах песни на русском языке,  сама понимает, о чём так страстно поёт? «Цветная радуга – твои глаза, - мой "арентир" любви!» Вы представляете себе эти радужные глаза? А тупик эволюции - «Love-парад», с его радужными флагами, - это что, ориентир любви? Лично по моему мнению, настоящая любовь ни в каких парадах не нуждается. И радуги все цветные -  чёрно-белых не бывает. А почему вот только 200 метров над Землёй - весна? Нет там никакой весны - только переменчивая погода с ветром, осадками или без. Красота времён года - это на земле. Прыгал я как-то с парашютом весной с километровой высоты, поэтому знаю. А вот знают ли они, что воспевают?

- Музыка Союза композиторов, слова Союза писателей. Песня! Но из песни, как говорится, слов не выбросишь, зато можно выбросить саму песню-однодневку. Всё это - в недавнем прошлом. Но вот главный вопрос, как вопрос о "курице и яйце", что же является первичным -  ложатся слова на музыку или музыка на стихи, останется навсегда неразрешимой дилеммой. Быть может, - это два параллельных мира нашей чувственной восприимчивости познания.

"Музыка - это тишина, которая живёт между звуками." Фраза приписывается Моцарту. Тогда стихи, по аналогии, - это тишина, которая живёт между словами? А вся наша жизнь - это лишь паузы между ударами сердца? Тоны его приглушены, ритм сбивчивый. Тупо, глупо и нелепо.

Но в бредово-любовной попсе, всё же, - первична мелодичная, ритмичная музыка, а  бесконечно повторяющийся припев в виде быстро запоминающегося зомби-текста - вторичен и неважен. Так, например, припевочное слово-крик "атас" повторяется, уже давно не молодым Н. Расторгуевым, в одноимённой песне, аж, 32 раза! С ума сойти можно, какая ужасно страшная опасность! Ну предупредил и беги! Что ж ты, бедный, так  надрываешься в кустах от страха? Ждёшь когда тебя наконец-то заметят и пристрелят?

Вы не найдёте ни в одном англоязычном фильме русских песенных текстов. Но в каждом втором современном русском фильме звучат англо-американские тексты. А о чём они? Чему удивляться? Нет видимо достойных русских переводов. Только единицы знают, например, в совершенстве английский язык, не зная порой в совершенстве русского. Однако, пародируя взрослые чувства, подпевать заморские тексты, не понимая даже их содержания, порой старается каждый второй голосящий подросток. Ну, не стихи же Агнии Барто и Юны Мориц им распевать! Учите английский с первого класса! Вот дети неосознанно и распевают, повторяя, как заведенные на все лады, то взрослые любовно-социальные драмы, то наркоманский отрывистый бред певицы Земфиры, - песни, которые пока им явно не по годам. Нравится мелодия и всё! Фанатеют от подачи песен на сцене. Это поощряется учителями музыки, алчными родителями и музыкальными жюри на денежных ТВ-конкурсах. Прояви вокальные данные в английских текстах! А русский текст? Вновь-кровь-любовь! О чём поём? Ну, а вот что поют, в большинстве своём,  такие  откровенные пьяные и добрые взрослые дяди и тёти? Правильно, - песенки, запавшие им в душу ещё в детстве. " Вместе весело шагать по просторам и конечно выпивать лучше хором! Голубой вагон бежит качается, чтоб от наивной детской улыбки (или взрослой бутылки) стало всем светлей". Если отсутствует хорошая детская литература, так чего же тогда удивляться, что дети растут дебилами, смотрящими за океан. Свою культуру надо поднимать и одного одноимённого телеканала мало.

В садике: – Дети, эта песенка грустная или весёлая? Дети хором: – ДА!

Хор из детей, признанных лучшими в продажном голландском телешоу "Голос. Дети", на своём юбилейном концерте, радостно подпевает сомнительным "наставникам" совсем уж не детские песни. Ну, например песня Е.Крида - "Она любила жить без проблем меня манила красотой колен, работа двадцать четыре часа и добивается всего сама" А кем она работает вам не приходило в голову? Этот хор то детский, то не детский, радостно созвучен поочерёдно то с проамериканским песенником Егоркой Булаткиным, он же Крид: "на запястье "Ролексы", а под ними полосы (суицидные), на моей постели твои волосы", то с меланхоличным Бастой Вакуленко, поющему про буддийский закон Сансары, где "Ой, мама, нас просто меняют местами - тех, кого поздно спасать и поздно лечить, но ему плевать, ведь наши дети будут лучше, чем мы", а то,  заблудившемуся в темноте на этой "самой лучшей из живых планет" Леониду Агутину. Свет над этой планетой, уважаемый, может зажечь только термоядерная бомба. Уверены, что так хотите его включить? Дать звук на полную, чтобы смогли тупо увидеть лес "упрямых" рук? Агу, ау! Планета наша единственная "живая" во всей Вселенной! Но у лучшего поэта-песенника 2021 года ("Золотой граммофон", музыкальная премия "Виктория") в голове видимо таких планет много крутится. И там же - "лишь иногда, как чудеса, мы слышим эти голоса" и далее "Один из всех - одно из двух". О чём это он так натужно поёт? Кто или что это одно из двух? Уж, не шизофрения ли часом? "- А пентература у Вас, уважаемый, нормальная? А до ветру часто ходите с непокрытой головой?" И это лучшая песня года от лучшего певца-поэта-композитора года? Помилуйте, люди добрые! Солнце всходит и заходит, кушать хочется всегда? Да какая разница этому бывшему нечёсаному босоногому мальчику, когда-то танцевавшему на сцене тарантеллу, видимо от укуса тарантула в голую пятку, ставшему ныне американским миллионером, что вам тут петь. Его дочери и жена Варум почему-то живут в Лондоне и Майями, видимо так и не смог привить им любовь к Родине этот записной патриот. Поёт любимая дочка, гражданка США, по ночным клубам, а папа её деток русских судит и учит, как надо правильно за деньги надо петь.  И почему (нем.) не спрашивайте и так всё ясно. Русские тексты для него не имеют особо большого значения. "— А чё? Пипл схавает!" "Хоп-хэй-лала-лэй!" Ему же важно лишь то, за сколько "хоп-хэй" он это "лала-лэй" вам продаст. Не брезгует он и рекламой,- голодает видать. Это ж тебе не "Валенки" и "Синий платочек" в агитбригадах по фронтам распевать. А пока другие где-то там за русскую многонародную нацию с фашистами воюют, почти вся звезданутая попсовая свора по домашним, заранее прикупленным, тёплым конурам, да по евроконцертам и курортам предательских стран расползлась. "Перемен! Мы ждём перемен!" Дождались? Группа крови на рукаве не затёрлась? Вперёд и с песней на врага! Ура!

Не стал исключением для глупых песен и 2022 год. Опять же обалдевший от самого себя, потный Лепс визжит как собака, которой наступили на хвост, так что слов не разобрать. На "Песне года" блистали Хабибка - "ягода- малинка, девочка-грустинка" "тра-ля-ля тополя" и некто "Звонкий". Последний порадовал своей умственной отсталостью - "И мы в этом кадре зависли, но вроде забыть тебя изи полезли в голову мысли в поиске нового смысла". И далее по тексту - "Пусть меня ударят двери за всё то во что не верил." Шедевр поэзии! Друг Незнайки поэт Цветик отдыхает. Ну с этими то всё ясно, видимо на уроках литературы в школе спали или курили всякую дрянь на переменах. Очень похоже, что все эти поэты наркоманы попрятались от полицейских и армейских военкомов в студиях звукозаписей.
 
А вот как вам понравился новый хит Агутина? Вроде же уже не молод, бородку себе седую отрастил, а поёт новую собственную поэтическую чушь. "Перелей мне свою кровь, чтобы в моём ДНК выжила только любовь, выжила наверняка и не смотря ни на что, кто мы и созданы как, ты перелей свою кровь вот она, рядом - моя рука!" Ну как пробрало смыслом? Мужику 54 года, а он до сих пор не знает кто он и создан как? У папки своего, ресторанного певца великого, спроси. А теперь по существу. В крови здорового человека обнаруживается лишь микроскопическое количество внеклеточной ДНК (в 1 мл - 1-10 нг). Её основной источник погибшие (отмершие) клетки. У пациентов с онкологическими заболеваниями концентрация внеклеточной ДНК в плазме крови выше из-за присутствия распавшихся раковых клеток. В чужеродной ДНК отмерших клеток нет никакой выжившей любви. Умерла так умерла. Любовными привязанностями человека управляют гормоны. Кстати, не всем чужая кровь подходит для переливания, ведь эволюционно сформировались четыре группы и два резус-фактора. Конечно поэт Агутин не врач, в отличие от меня, но  зачем же народ так дурачить? О качестве же его стихов я промолчу. Их побеждает музыка.

Читают книги, а не рэп. Его начитывают, наворачивая скороговорным рулоном монотонной декламации, порой разрозненные по смыслу, связки слов и предложений. Издали может показаться, что великовозрастные рэперы выпимши и с чертями разговаривают. Кому-то кажется, что это стихи? Сочувствую. Это не стихи и не песни. Думается, что эти подражания афроамериканским бубнистам скоро бесследно исчезнут по мере взросления безголосых певцов-декламаторов, размахивающих в такт притопам, руками, как сломавшиеся роботы. Проходили мы уже и подростковые негритянские, крутящиеся по полу, брэйк-танцы. Пытаются их даже включить в программу Олимпийских игр! Ну и где они? Повзрослели, постарели и не крутятся уже волчком до умопомрачения по полу на потеху себе подобным. Каждый народ достоин собственной, присущей только ему, культуры. Пародисты всех мастей были во все времена и не всегда хорошие. А "Лезгинку" или "Яблочко" станцевать слабо?

Развлекательные телепередачи множатся на все "Голоса". Вот уже 5 лет как крутится прозападная музыкальная мясорубка "Ну-ка все вместе!" В ней под улюлюканье ста, в основном сомнительных одних и тех же музыкальных экспертов, чествуют и критикуют песенных пародистов прозападной культуры. Более 75% из всего спетого - это англоязычные хиты многих лет! Куда же ещё больше? Учите хором английский язык!
 
Вот так и воспитывают наших детей эти современные деятели прозападной культуры, а ведь сами-то в детстве небось распевали "Раз словечко, два словечко будет песенка!" Отмечу, что здесь речь идёт не о прекрасной музыке, а о, насаждаемых русскоязычным подросткам, бестолковых текстах, пагубно влияющим на детские умы. Это важно, ведь что посеешь, то и пожнёшь. Вот и пророс на попсовом гумусе, разлагающий детские умы, некто недоразвитый "Моргенштерн" - как бы в насмешку вместо утраченной детской песенной телепередачи "Утренняя звезда". Вот уж по ком тюрьма плачет, а в ней бы ему спели совсем другие песни. И заметьте, что никто, никто из попсовой тусовки его не осуждает. Утрачена банальная порядочность в попсовом бес-культурье. "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!" Видимо не случилось. Умчал нас олень в свою страну оленью. С приездом!

"Красота спасёт мир!" ("Идиот"). Сам Достоевский, в своё время, трактовал эту фразу, таким образом, что только душевная внутренняя красота человека спасёт этот мир. А откуда ей взяться то? Её никто не видит. Русскую душу, говорят,  придумали немцы, чтобы им не платить. Горько сознавать, но видимо так и есть, ведь она существует только в русском мире, да и то не у всех - дар Божий. Этот, на всех озлобленный, мир совсем скоро останется без психически нормальных людей. Большинство из них умрёт от радости самолюбования, стяжательства, зависти и похоти. Остальных добьют ядерные войны и катаклизмы на усталой планете избранных умов, ищущих душевного спокойствия в стихах. Хорошо бы в рай попасть, но ведь безгрешных нет. Разве что там окажутся все неполноценные идиоты. Две с половиной тысячи лет назад в Греции „идиотами“ на общественных собраниях вежливо именовались граждане, которые не занимались политикой, не принадлежали ни к какой партии, а вели тихую мирную жизнь. Как изменился мир!

Современная душевная песня, как жанр, почти умерла из-за повсеместного засилья непрофессионалов, попросту говоря, поэтических дилетантов, стремящихся к дешёвому признанию у таких же дилетантов почитателей, ради такой недешёвой славы. Писать хорошую музыку, это ещё не значит быть хорошим поэтом, зато выгодно вдвойне. "Здравствуй, странглия, рыба сонная, ... в сердце каменном песня странная: то ли ночь в тебе, то ли день" мычит себе под нос поэт В. Бутусов. Пьёт ли автор  горькую или курит терпкую? Кто ж его знает? Зато это же - собственное творение! Полная поэтическая деградация. Что, никто её не замечает? Все критики сдохли от восторга? Аж, рубаха у них от зависти заворачивается? Круто ты, брат, попал на ТиВи. Постоял и вали! Предел мечтаний. Но не для всех. Знамо для кого.
 
А вот если стихи первичны, то - это уже бардовская песня и тут неважно в авторском, или не в авторском исполнении именно вас так пробрало до самого дна глубины души,  что хочется её подпевать. Честно сказать, не всех пробивает душевный с хрипотцой мужской голос, некоторым нравятся осипшие кастратно-натужные фальцетные визги Преснякова (мл.), электронно-студийный голос Витаса или уникальный диапазон голоса Димаша, но это можно отнести уже к половым признакам слушателей. Учёными доказано, что у гомосексуалистов внутренним ухом по разному воспринимаются внешние звуки. Что ж поделать, - это проявления эволюции во всей своей красе. И ещё много чего она нам  преподнесёт, ведь всё изменяется, в том числе и музыкальные приоритеты: призывные звуки - классическая музыка - военные марши - эстрада - душевное "кухонно-походное" пение - ресторанная и сценическая попса - дискотечный транс. Что дальше?

Далеко не все душевные песни пишутся душевнобольными. Но именно в душевности проникновения, по-моему, и заключается песенный парадокс  гениальности Визбора, Окуджавы, Высоцкого, Розенбаума, Митяева. Жаль только, что как правило, эти песни грустные. Но так уж повелось, что настоящий интеллигент на Руси обязательно должен быть ностальгически депрессивным, склонным к рефлексии, унынию и печали. "Человек - такая сволочь, что всегда найдёт повод, чтобы погрустить"(С. Лукьяненко). Однако, если уныние - это смертный грех, то стихи - это прощение за грехи? Дано не всем, поэтому они и слагаются хорошо не у всех.

Вычитал, почему нам так хорошо нам спится, когда идёт дождь. "В дождь не охотятся крупные хищники и наши далёкие предки поэтому чувствовали себя в безопасности, а не вся эта нежная романтика звуков и поэтических настроений."
Песенных успехов нам всем! Кода.


Рецензии
Олег, очень рада, что заглянула к Вам. Солидарна с каждым словом. Сама давно об этом думаю: как можно с экранов нести этот полный "отстой", эту белиберду? ЭТО просто невозможно слушать! На чём много лет "воспитывалась" наша молодёжь? Впрочем, ничего удивительного, их целенаправленно хотели превратить в баранов и у них получилось... Печально. Но, значит, это кому-то нужно? не сомневаюсь в этом. Мало кто читает книги, их не учат логически мыслить, с учителей нет никакого спроса, да и дети не горят желанием учиться. И эстрада как нельзя лучше показывает это, как лакмусовая бумажка.
С неизменным уважением, я.

Елена Валуйская   27.11.2023 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо!
Очень рад единомышленнику))
Пусть всё будет, рано или поздно, хорошо!
Успехов нам всем!
С ответным уважением,

Олег Каширский   27.11.2023 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.