Русские женщины XVII столетия в церкви

Интерьер православного храма –
Красно-сине-зелёная гамма:
Окна, свечи, одежды, киоты.
Яркость фресок, икон позолота,

Красота допетровской эпохи...
Одевались в то время неплохо,
И нарядной одежды узоры
Восхищали, влекли к себе взоры.

Жизнь размеренна, нетороплива...
Как боярыни в храме красивы!
Встали в ряд разноцветной толпою.
Подвели они брови сурьмою,

Нарумянились и набелились,
В храме Господу Богу молились.
В церковь выходу все были рады,
Доставали цветные наряды.

Впереди женщин встала девчушка,
А одежда на ней, как игрушка!
Чтит она Домостроя законы,
Как стоящие сзади матроны.

Слепок патриархального быта.
Красота, теплота колорита!
Как написано всё гармонично,
Вдохновенно, легко, поэтично!..

-----
А. П. Рябушкин. Русские женщины XVII столетия в церкви. 1899


Рецензии
Наверное, так было -
ведь вера - это сила!

Артур Наумов   20.05.2023 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Артур!
Вера спасала нашу Россию!
С дружеским теплом!

Иван Есаулков   22.05.2023 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.