Возвращение к истокам

Вдоль дорог по России -
жив ли, мёртв? - не слыхать-
слёзы... Слёз не осилить,
землю надо пахать.
Покосившейся хате
ветер в поле винить.
Ждать. Вздыхать о солдате.
Ждать и не хоронить!..
Вдоль дорог по России
лебеда вдовьих хат...
Взглядом вдовы просили -
оставайся, солдат...
и туман по дорогам...
Где он, сердца маяк?
Русь моя недотрога...
Русь - дорога моя...
И берёзы светились,
грешен ты или свят, -
здесь с тобой мы простились,
вот твой дом, вот твой сад...
Сердцу больно и сладко -
вы всё те ж... да не те...
Русь - вдова и солдатка
свечи жжёт в темноте.
Ты вернулся с рассветом,
лето - вслед за тобой...
Ах, какой был тем летом
небосвод голубой!..


Рецензии