Ивушка

Распустила волосы, встала у реки
Молодая ивушка дивной красоты.

Ветерок играется, тянет за косички
То невестой кличет, то зовет сестричкой.

- «Что же ты, красавица, смотришь сквозь меня,
Прячешься, скрываешься, словно от огня.

Я грущу под небом, мне и невдомек
Для кого на сердце держишь огонек.


Верю, драгоценная, не боясь крестов,
Что не будешь против полевых цветов.

Я богат душою, нежно обниму,
И тебя не стану оставлять одну,

Никогда не брошу в холод или зной,
Только ты, хорошая, уходи со мной!»

Ивушка качнулась, спрятала глаза
За густыми листьями потекла слеза.

Наклонилась к речке, набрала водицы
Плачут рядом с ивушкой маленькие птицы.

- «Заплети мне косы ты в последний раз,
Не могу я бросить берег ни на час!

Он отец суровый, не пускает в дом,
Кто душою полон, но с пустым мешком».

И сорвалась ива на речную гладь
И остался берег тихо горевать

И не видно больше и за сотни миль,
Как гуляет ветер, поднимая пыль.


Рецензии