Диптих Плыви, плыви...

I
Он приходил.Он был дождём Вселенским.
Перелезал вьюнком через забор.
Он был Онегиным, его соседом Ленским,
Он был их вечный нерешённый спор.
Покровом бело-розовых цветений
Перекрывал пустынный горизонт.
Шёл по стопам, как человек за тенью,
И стрелы выпускал, как спицы зонт.
Не знаю, как назвать, как обозначить
Явлений каждодневных длинный торг.
Он был Днепром на августовской даче -
Рассвета ослепительный восторг.
Тревожный несравненный зуд открытий
Так и остался юным в прорве лет.
И лодки опустевшая обитель
Себе находит в памяти просвет.

II
Плыви, плыви, плыви, плыви...
И там, где Псёл впадает в Днепр,
Стоят речные корабли
И дерева воскресший нерв.
Со всех сторон окружена
Дыханием других времён.
И войнами обожжена
Душа, словно октябрьский клён.
Листок последний проплывёт
По нескончаемой реке.
Утерянный заветный код,
Слеза, царапина, пирке...
Плыви, плыви, не отставай
От рек, держащих шар Земной!
И если даже через край,
И если время за тобой...
Плыви, плыви!

25 апреля 2023


Рецензии
Да, Алла, душа и впрямь, "словно октябрьский клён".
Вне зависимости от времён года.
А сейчас этот клён ещё и под обстрелом.
Выразительно и драматично Вы об этом сказали.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   10.05.2023 16:26     Заявить о нарушении
Да, Яков, живу в городе, который как раз под обстрелом, вместе с Тель-Авивом и другими городами.
Спасибо, что Вы со мной в такое время.
Напряжение и усталость.
Мира и покоя Вам!
С уважением Алла

Алла Липницкая   10.05.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.