488. Слушая Джо Дассена

                В ночной тиши пустой квартиры,
                когда соседи видят сны,
                я голос слушаю Дассена, словно Лиру,
                пришедшую с небес от радиоволны,               
                о Люксембургском саде,.. но у меня
                своя поющую симфония любви....
                Его не слышали поэты тех времён,
                лишь будущие поколенья
                искали, шевствуя по парку, в нём
                циничной жизни откровенья
                и оправданья от душевных мук.
                А те оставили страданья здесь
                своею зачарованною мыслью,
                с задумчивостью на скамье сидеть:

                "Остынь, моя Печаль, сдержи больной порыв,
                Ты вЕчера ждала. Он сходит понемногу
                И, тенью тихою столицу осенив,
                Одним дарует мир, другим несёт тревогу."

                То Шарль Бодлер писал... идя центральною
                аллеей сада,.........
                а "Диалог" каков реАльного Парижа?
                С надеждою какой живут тепЕрешние лица?
                Знать не дано, но надо!
                **********
               
                (Шарль Бодлер - пер. С. Андреевского)

                06.04. 23. Л.К.


Рецензии