Простите нас, дети!

Хрупкие грани Вселенной разрушил хлопок.
Всё предстаёт в нарочито безжалостном свете.
Строится мир, где любой человек одинок.
В будущем нет больше смысла, простите нас, дети.

Прежде мы также винили бессильных отцов,
С гордостью глядя вперёд, дерзновенно и рьяно.
В небо взлетели, но пули смирили птенцов:
В ужасе вновь на престол посадили тирана.

Сдали соседей, друзей, и от прошлых обид,
Вроде бы, нет и следа: нам что пряник, что плети.
Честь разменяли по мелочи, продали стыд.
Вам умирать после нас, так простите нас, дети.

Нам не велят говорить – мы сумели молчать.
Нам приказали не видеть - мы спрятали лица.
Словно на всём государстве проказы печать –
Главных «проказников» здесь даже смерть сторонится.

Не до величий: за мраком ползём по пятам.
Не преуспеем теперь ни на льду, ни в балете -
Всё, что напомнит о прошлом, откликнется вам.
Это наследство раздора простите нам, дети.

Жаль ангелочков с девайсами вместо мечей,
Ждущих от взрослых ответов на сотни «А если…»
Так нестерпима невинность в глазах палачей…
Зорко следите, чтоб наши грехи не воскресли!

В ломаном танце сплетутся презренье и страх,
Тени судьбы разметут их позор по планете.
Ну, а пока наши судьи шалят во дворах:
Ради свободы и грёз не щадите нас, дети!


Рецензии
Простите нас, дети и внуки... Надеюсь, их суд будет объективен - беспощадным к происходящему и милосердным к людям, которые - "не боги, не цари и не герои". Которые просто жили.

Елена Гусельникова   05.04.2023 00:17     Заявить о нарушении
Они определённо будут лучше нас. Поэтому сохраняю надежду на Эру милосердия... Спасибо за отзыв, Лена!

Елена Оскина   11.05.2023 23:58   Заявить о нарушении