Волшебное сено

Когда я лежал на сене, казавшемся мне поистине волшебным, мои мысли превратились в птичек и улетели в Китай. Там они встретили трёх мудрецов, собравшихся в бамбуковой роще. Костёр, согревавший их тела, показывал им языки, но мудрецы этого не замечали.


– Лепота! – воскликнул один мудрец, указывая на небо, где тучным томящимся колесом крутилось солнце-Дао.

– Кто-то плачет, а кто-то читает его слёзы. Но если на слезах этого человека и написан философский трактат, пергамент мне ближе, – сообщил второй и ударил своим посохом о землю.

– Знания – это сансара, – заметил третий мудрец и зевнул. – Я хочу крепкую анисовую водку с пирогом, и чтобы девушки водили вокруг меня хороводы!


Бамбук, окружавший мудрецов, качался под ветром. Дрова в костре свистели как полицейские, призывая свидетелей на свою смерть. И бросали на собравшихся блики как обвинения. Но мудрецы этого не замечали. Они строили из своих мыслей сооружения, как строят в Китае дома.


– От самого себя родиться несложно, – утверждал второй мудрец, перебирая пальцами складки своего халата. – Необходимо лишь одно: чтобы общество допустило существование медоносной пчелы размером с воробья!

– Общество видит лишь круги на воде, – вздыхал первый. – А как падает камень – орлом или решкой, – остаётся для него загадкой.

– Март – протальник, апрель – плакальщик, – утверждал, никого не слушая, третий мудрец. – В этом году обещают небывалый урожай риса!


Неподалёку шёл дождь, цокая по камням прозрачными копытцами. Увидев бамбуковую рощу, решил заглянуть и в неё. Но подойдя ближе, передумал поливать мудрецов, а с ними и китайскую мудрость. Сел на попутный ветер, как садятся на телегу крестьяне, и поехал в Пекин.


– Смотрите-ка: русские дрозды! – воскликнул первый мудрец, увидев мои мысли. – Интересно, что они делают у нас в Китае?

– Птички эти настолько же русские, насколько и китайские, – заметил второй. – Попадая в новую среду обитания, они меняют свой цвет.

– В таком случае, это уже не дрозды, а попугаи,  – заключил третий мудрец. – Птички, умеющие повторять слова, сказанные другими!


И мудрецы, побросав свои посохи на землю, взмахнули широкими рукавами своих одежд. Это помогло моим мыслям проснуться от китайских бесед. Взмахнуть отдохнувшими крыльями и улететь в Россию. На сено, мягкое как перина, давно поджидавшее их.


Рецензии
ЧуднО и чУдно:) спасибо Вам, Игорь, за сонную сказку с китайским колоритом.
С теплом,

Мария Витальевна Муравьева   05.04.2023 04:28     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Мария. За то, что Вы широки, как Каспийское море, и понимаете не только стихи, но и прозу. Впрочем, и проза может быть поэтичной, с сильным языком)

Игорь Муханов   05.04.2023 11:15   Заявить о нарушении