долг пред землёй

зачем мне работать для общества
когда общество губит землю
зачем мне служить государству
когда оно убивает страну

я должен лишь только планете
и лесу лишь одному
они мне дают пропитанье
она моя родная земля

и долг мой за жизьнь и рожденье
пред ней точьно знаю я
все люди земли оглянитесь
все мы на земле стоим

и этим должны ей во веке
за дом за тепло за еду

коль мы без раздумья потратим
её все ресурсы крадя
а что мы оставим детям?
лишь мусорные поля

а нужно ли всё это было
тебе чтобы просто жить
долги отдавая планете
и честно её любить ?

Численность мирового населения быстро растет и приближается к 8 млрд человек. При этом 7,6 млрд людей, живущих на Земле, составляют всего лишь 0,01% от общей численности всех живых существ, обитающих на ней. Тем не менее за незначительное по историческим — и тем более геологическим — меркам время люди приложили руку к исчезновению 83% всех млекопитающих и половины растений на планете.
Мизерна и доля жизни, которая, казалось бы, кипит в морях и океанах: морские живые существа составляют всего лишь 1% от биомассы планеты.

О долго господствовавших заблуждениях красноречиво говорит пример домашней птицы. Как ни удивительно, но она сейчас составляет 70% всех пернатых, обитающих на Земле. Это значит, что на птиц, живущих в дикой природе, приходится менее 30%.
По млекопитающим все еще радикальнее: 60% — это домашний скот, в основном крупный рогатый и свиньи. Еще 36% составляют люди, и только 4% приходится на диких животных.
День долга
Человек тратит ресурсы планеты, которая до какого-то момента может компенсировать эти потери. Но «какой-то момент» обязательно настает. Человечество само организовало и само же отмечает теперь антипраздник — Всемирный день экологического долга. Так с недавнего времени начали называть тот день в году, когда люди расходуют ресурсы планеты, которые она может восполнить естественным путем. Все, что люди израсходуют после этого дня до конца года, Земля своими силами восполнить не сможет. Это значит, что часть года мы живем в долг. И этот долг постоянно увеличивается.
«Всемирный день экологического долга — это дата, когда ежегодная потребность человечества в природных ресурсах превышает то, что Земля может воспроизвести за целый год»,— разъясняется в сообщении американской неправительственной организации Global Footprint Network (GFN).

День долга — дата плавающая, рассчитывается GFN по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след) х 365.

К сожалению, этот день неуклонно движется от конца года к началу.

Когда-то планета без труда восполняла ущерб, нанесенный людьми. Сейчас же человечество все быстрее выбирает природный ресурс, который в состоянии восполнить Земля. Долги людей перед планетой растут с пугающей быстротой. В этом году, например, согласно расчетам GFN, Всемирный день экологического долга выпал на 1 августа. Начиная со второго числа последнего летнего месяца человечество живет в кредит, то есть фактически крадет ресурсы у потомков.

Первый раз дату, когда окажутся выбраны возобновляемые ресурсы, определили в 2000 году. Тогда Всемирный день экологического долга выпал на начало октября. Полвека назад человечество использовало ресурсы Земли на три четверти ее возможностей.

Быстрее, чем они могут воспроизводиться, выбирать восполняемые ресурсы люди начали в 1970-е.

К 1997 году дата сдвинулась уже на конец сентября. В 2014 году «праздник» выпал на 19 августа, а в прошлом — на 2 августа.

Согласно расчетам GFN, для того чтобы компенсировать добычу полезных ископаемых и сырья, Земле сейчас необходимо быть примерно в 1,7 раза больше ее нынешних размеров.

Даже по самым обнадеживающим прогнозам, к середине века понадобятся уже три планеты.


Рецензии