я встречу кошку

Поезд Москва-Владимир,
Холодный Февраль, Петербург.
Пролетают слова - едва уловимы,
Стук. Очнулся, вскочил вдруг.

Октябрь, Москва-Владимир.
Тепло. Мчатся голоса, электричка,
Все вокруг так любимо.
Вспышка. Блеск, автополоса, больничка.

Август, Петербург в расцвете,
Для меня все так ярко и в цвете,
Меня мажет у парапетов,
Милы грёзы, скажем, о лете.

Так дайте же мне воздуха!
Воздуха, воздуха!
Им упиться до психбольницы,
Где-то на Остоженке убиться.

Дайте мне воздуха! Дышать им так,
Чтоб легкие разрывались от кислорода
У юного сумасброда, у кого на уме Бродский и свобода.

Дайте воздуха! Бежать переломя кости по Трубной,
Вдыхать, чуть боясь заболеть на утро.
И пускай эта ночь будет выжата досуха,
Я буду рад, только дайте мне воздуха!

Дайте пистолет, чтобы выстрелить в колено
Бегущей за мной болезненной тени,
Едкой, безликой, дрожжащей мишени,
Семнадцатой моей мигрени.

Жизнь моя исписана акварелью,
Так найдись сценарий в дешевой киношке,
Где пронизаны мечтанья тупиковым похмельем,
Хотя писать акварелью ненавидел в художке.

На Малой Конюшенной я встречу кошку,
Уши вострые, сама бесхвостая.
Ей бы лишь немного отдыха -
Так дайте ей Воздуха!


Рецензии