Лабудки

   Решил как-то Владимир Ильич послушать что простые люди говорят, для чего приготовился сесть в как-раз показавшийся трамвай. Замотал шарфом поллица, как будто у него зуб болит, узел спрятал внутрь высоко поднятого воротника и поглубже надвинул на глаза шапку.

    Встал у окна задней площадки и внимательно разглядывает публику. Все только то и делают, что едут, все молчат, ничего узнать невозможно, хоть самому привязывайся к людям с разговорами.

    Наконец-то подошёл кондуктор. Как удачно, что пожилой мужчина, уж у него всё можно выведать.

   Кондуктор неожиданно широко раскинул руки и кинулся к Ильичу с объятиями - Матвей! Здравствуй, здравствуй, мой дорогой! Как я давно мечтал тебя встретить! После троекратных поцелуев в лоб отступил на полшага - Ну как ты живёшь-можешь?

   Опешивший Ильич закашлялся
- Нет, нет, товарищ кондуктор, вы ошиблись.

   Хлопнув Ильича по плечу, кондуктор пригрозил указательным пальцем - Ну ты и шутник, Матвей! Ты что думал, что я тебя не признаю? Да я тебя хоть где признаю, леший тебя задери!

   - Крайне не хочется вас огорчать, милый мой товарищ кондуктор, но произошла небольшая ошибка, немудрено обознаться, такой большой город, так много везде народа,
все спешат помочь делу революции.

   - Ну ты и гусь, Матвей! Прямо циркач. Аж до слёз рассмешил. Ну как там Лабудки?
Давно был?

   - Не знаю про Лабудки, товарищ милый, и никогда там не был.

   - А Любушка? Любушка как?

   - И Любушку не знаю. Мою жену зовут Надеждой.

    - Да неужто ты на Надьке
кривоглазой женился? Да бедный ты мой, как же тебя так угораздило?

   - Нет-нет, товарищ кондуктор, вы снова ошиблись, у моей супруги нормальные глаза, нормальное зрение, вот правда очки на -3, но это нам не мешает.

   - А ты знаешь, что дедка Лука приказал долго жить?

   - Ай-ай-ай, как жалко человека, - поёжился Ильич.

   - И Фомка Коробушкин приказал. Ведь сорок раз вешался, всё откачивали, а тут не успели. Глашка его так плакала, так плакала, весь платок на себе разорвала - За ним, говорит, уйду!

   - Очень печально, очень, - вздохнул Ильич.

   - Года три назад Терентиху на базаре встретил, так её Савёл тоже концы отдал, бражкой подавился, не в то горло пошла. Ты бы бражку не пил, Матвей, а то не дай бог тоже того-этого.

   - Даже не беспокойтесь, товарищ кондуктор, бражку я не употребляю.

   - А ты где работаешь-то Матвей? А то пошли к нам. Нам хорошие кондуктора нужны, будешь знатным кондуктором. А если исправно будешь службу нести, могут и звеньевым поставить, у них зарплата побольше. Я правда Оньку Пекшеву из Кормиловки устроил, так она с деньгами сбежала, до сих пор ищут, помнишь поди её, ведь ты увивался за ней, а, Матвей, бес тебе в пятку, - ткнув в бок Ильича, кондуктор негромко рассмеялся.

   - Товарищ кондуктор, продайте мне билет и будем прощаться, следующая моя остановка.

    - Странный ты какой-то, Матвей, как неродной, - глубоко вздохнул кондуктор, - но мне Куделиха и говорила, что
ты задумчивый какой-то стал после краснухи. Но ты не печалься, Матвей, теперь только на моём трамвае передвигайся, стой и жди когда я подъеду.


   

   


Рецензии
Выскочил Ленин на остановке из трамвая весь растрёпанный и взъерошенный, стоит, в себя приходит, а тут ему опять кто-то сзади рукой по плечу хлоп. Обернулся Владимир Ильич, смотрит - стоит бородатый мужичонка дикого вида и подмаргивает Ленину весёлым глазом.

- На Пугачёва Емельку смахивает, - кисло поморщился Ленин, - ну точно жулик, оторви да брось, сейчас примется мне мозги компостировать как тот кондуктор в трамвае.

- Здорово живёшь, Сидор, - хрипло пробасил мужик пропитым голосом, - Чо такой кислый вид? Небось опять твоя Евдоха из дому выгнала? Ух и злющая она у тебя, хуже иприта. И как ты с ней уживаешься, прибил бы ведьму и концы в воду.

- Я вам никакой не Сидор, товарищ, - нравоучительно помахал указательным пальцем Ленин перед носом мужика. - Я Владимир Ильич, если вам угодно.

- Ты чо, Сидор, ваньку валяешь, аньтилигента из себя выкаблучиваешь. Забыл штоли, как третьего дня нужник на Остоженке чистил и в выгребную яму свалился бы, ежели б я тебя под микитки вовремя не подхватил?

- Товарищ, я не Сидор и Сидором никогда не был, смею вас уверить.

- Нет, был, Сидор!

- Нет, не был Сидор, тьфу, был не Сидор.

- Нет, Сидор!

- Нет, не Сидор...

И так они препирались битый час, распаляясь всё больше, кидали шапки об землю, хватали друг друга за грудки и дело уже близилось к рукоприкладству, мордобитию и смертоубийству.

Уже вокруг них собралась приличная толпа прохожих, разделившаяся на два лагеря - меньшая половина за мужика, большая половина за Ленина. Одни кричали, другие свистели, женщины визжали, собаки лаяли, дети плакали. Уже народ перегородил проезжую часть и мешал движению общественного транспорта в лице извозчиков и трамваев. Трамваи звенели, лошади ржали, милиционеры свистели, а народ стоял на месте и никуда не торопился уходить.

Наконец большая половина, которая за Ленина, убедительно доказавшего народу, что он никакой там не Сидор, а всего-навсего вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов (Ленин), так вот эта большая половина (большевики) окончательно и бесповоротно победила меньшую половину (меньшевики), которая за бородатого мужика и этот подозрительно похожий на Пугачёва мужик под улюлюканье, хохот и свист большевиков был препровождён в милицейский участок для выяснения личности, а Ленин под бурные и продолжительные аплодисменты восторженного населения благополучно доставлен на широких плечах грузчиков московской артели "Чикаго" в Кремль с эскортом в виде трёх автофургонов марок Делоне-Бельвилль, Даймлер-Бенц и Адольф Заурер, двух ломовых извозчиков и одной брички, в коих разместились члены профсоюза транспортников и представители общественности.

Серёга Бородин   07.03.2024 01:39     Заявить о нарушении
Во избежание подобных неприятностей взвинченный Ленин решительным шагом направился к Дзержинскому. Тот, внимательно выслушав недовольно поджал губы - Никто вам
не виноват, Владимир Ильич, сами провоцируете инцеденты, потом жалуетесь. Красноармейцев для вашего сопровождения у нас большая нехватка, так что на хоздоре выбирайте любого железного коня и подальше от греха рулите
куда хотите без риска столкнуться со всякого рода глупыми обывателями.
- Помилуйте, голубчик мой дорогой, но я ведь небельмеса не понимаю в
в управлении всякими клаксонами всяких ландоле, я могу управлять только высшими материями, с большой долей вероятности могу все столбы посшибать и пораниться.
- Ну хорошо, давайте найдём вам конку, это безопаснее, на телегу натянем бронированный каркас, а
товарищ Будённый с удовольствием отдаст вам свою лошадь.
- Ну что вы, лошадь Будённому и самому нужна.
- Одна беда с вами, Владимир Ильич, и как вас только Надежда Константиновна целует, но
выход есть, придётся идти в цирк и экспроприировать велосипед, с одним колесом, он достаточно выский, будете маневрировать по
дорогам возвышаясь надо всеми, чтобы издалека было видно, что едет ни простой рабочий путиловского завода, а вождь мирового пролетариата. Для большей убедительности к звонку прикрепим красный флаг. Ай, Сергей, вот развеселили с утра, так развеселили, спасибо огромное! А вот интересно, Сергей, если бы Ленин не увлёкся книжками Маркса, а заинтересовался трудами Ибн Сины или Коперника,
это же был бы совсем другой коленкор. Спасибище большущее!

Марченкова   07.03.2024 05:13   Заявить о нарушении
Представить Ленина с красным флагом на одноколёсном велосипеде, катающимся на Красной площади вокруг будущего мавзолея, совершенно невозможно. Но если такое катание происходит во дворе психиатрической лечебницы имени Кащенко, так это обычное дело, "consuetudine dissolutum est", как говорили древние латинцы.

Серёга Бородин   07.03.2024 21:52   Заявить о нарушении
ps: труды Коперника и Сины
В.И. в гимназии прочёл
не впечатлили Вову сильно
и им он Маркса предпочёл

Серёга Бородин   07.03.2024 21:55   Заявить о нарушении
Да, Сергей, до циркового велосипеда Ленин бы не опустился, ладно бы ещё на французской ривьере, а тут извозчиков слишком много, не оценят. Маркес наверно как Ленин тоже псевдонимами увлекался, Марксом особенно, в свою очередь Би-2 не забывают Маркеса через Полковнику никто не пишет, да и песня И на Марсе будут яблони расти ассоциируется с Марксом.
В этом что-то есть, надо стишком разрулить эту катавасию. Спасибо огромное!

Марченкова   08.03.2024 08:33   Заявить о нарушении