Ты же можешь!

Ты же знал, военком, отправляя ребят,
что они никогда не вернутся назад,
что идут они мирных людей убивать
и за лживого фюрера жизнь отдавать.

Ты все врал, военкор, шоумен-виртуоз.
Это ты нагнетал оголтелый психоз.
Это ты раздувал между нами вражду.
Это ты мировую накликал беду.

Ты же видел, солдат, горе плачущих вдов,
детский ужас сирот, гнев седых стариков.
На пожарищах хат, на руинах домов
вас по-русски они вопрошали: - За что?

Ты же шёл, лейтенант, по селеньям пустым
и тебе на броню не бросали цветы.
Не спешили девчата тебя целовать.
От кого и кого ты пришёл защищать?

Ты же вёл, капитан, безоружных на смерть,
знал, что скоро им всем предстоит умереть.
Ты же видел в глазах их смятенье и страх.
Ты же мог не стрелять и поднять белый флаг.

Ты же помнишь, комбат, как бомбили дома,
как испуганных женщин сводили с ума.
Ты же можешь несчастий поток прекратить,
преступленья военные остановить.

Ты же понял, майор, кто всем бедам виной,
что фашист за твоей притаился спиной.
Ты же можешь к нему повернуться лицом,
человеком остаться, а не подлецом.

Ты же знаешь, полковник, что все это ложь.
Ты на смерть необученных мобиков шлёшь.
Ты ведь можешь преступный приказ не отдать
и тогда матерям не придётся рыдать.

Ты же там, генерал, где рождается ад,
и откуда в эфир все неправды летят.
Ты же можешь поднять наградной пистолет
против тех, чьим делам оправдания нет.

Ты виновен, бесчестный, продажный судья,
беспринципный и наглый прислужник жулья.
Ты за мысли карал тех, кто были честны,
осуждал выступавших за мир без войны.

Не один лишь тиран начал эту войну.
Я на всех россиян возлагаю вину.
Вы позволили зверю нажать на курок.
Я за это вам всем назначаю свой срок.

Вам придётся теперь всей страной много лет
за всех русских людей искупать смертный грех,
покаяньем доказывать право на жизнь
и слезами смывать все проклятья с отчизны.

У тебя еще есть очень маленький шанс
предъявить трибуналу свой личный нюанс.
Не молчи и спасенья не жди от других.
Ты же можешь! Себе и другим помоги!


Рецензии
Спасибо Тебе Брат!
В самое сердце!
Всей семьёй плачем!
Храни Вас Господь!

Валерий Херувимов   20.04.2024 17:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий, за искренние отзывы. Из антивоенных это сочинение - моё любимое. Авторское исполнение здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=XvS-V3xPU8o&ab_channel=SERGE591017

Сергей Суконнов   21.04.2024 04:41   Заявить о нарушении
Помоги Вам Христос!
Молюсь о Вас .

Валерий Херувимов   21.04.2024 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.