3. Люди, смерть, птицы

Я в жизни бескрайность понять не сумею
Среди океанов утопленник времени
Средь неба же наземь упавшая птица
Познавшая смерть, и хоть стриж, хоть синица
Скворец ли, орлица, хоть неба царица
Равны перед каждым из тысячей лиц
Всемогущей – закон тяготения – падают
И падают, правду сказать, одинаково
Падают громче, чем тысячи лун
Падают ярче, чем звёзд миллиарды
Падают ниже расстроенных струн
Падают твёрже алмазных бриллиантов
И падают сквозь, но объяв высоту
Оставив внизу своё бренное тело
Отско;чат от тверди, как мяч-попрыгун
И вновь-таки птицы воздымутся к небу
Точнее душа их, но разница есть ли?
Подумал один человечек, ведь если
Что живы, что мёртвыми бы они были
Одна суть: все птицы летают на крыльях
Но коль после смерти судьба к небесам
Ведёт этих птичек, что с крыльями там
У них происходит?
И новые крылья ли птицы находят?
Коль так, чем отличны два эти крыла;
От тех, что Творец всем живым птицам дал?

А может, в тех крыльях и разницы нету
И где-нибудь также над шаром планеты
По небу в бескрайней парит вышине
Умершая птица с живой наравне
И крылья их ветер несёт одинаково
Для смерти пасть ниц – это вовсе не знак, и мы
Целуем мать-землю, разбившись о скалы
Но птицы поют нам: упавши, взлетают
Во веки веков, кто бы как ни упал
Поют, что мы выше и смерти, и скал
Что Бог всех нас к небу когда-то поднимет
Ода;рит нас вечною жизнью и крыльями
Что жизни ни тело, ни высь не предел
Что есть нечто большее, нежели тлен
И птичьему пенью поверили люди
Наивно поверили - смерти не будет
Наивно поверили - жизнь безгранична
Наивно поверили - жизнь герметична
Наивно поверили - жизнь безразмерна
Наивно поверили - жизнь непременна
Но как ни заманчиво пение птицы
Никак человеку в неё обратиться
И замертво рухнул на землю Икар
Небесную твердь покорить попытавшись
Но что ты готов положить на алтарь
Чтоб смерть обмануть, в небо птицей поднявшись?

И стоит пытаться ли смерть обмануть?
Ведь смерти присущи и чувства, и разум
Она – амплитуда, а жизнь – период
А время – длина, философия – фаза
Всё сущее – волны, цикличен наш путь
Мы – замкнутый круг, бесконечность, и сразу
Гармония рухнет, низвергнется суть
Коль круг разомкнём, начав смерти отказывать
А значит, нам птицы нещадно соврали
И мы, умерев, в небеса не взлетаем
Есть люди, есть птицы, а смерть – паритет
Кому летать в небе, кому кануть в небыль
Но небо и небыль – всего лишь пространство
Для смерти, и кто бы заметил в них разницу?
С начала времён люди ищут ответы
Постичь и понять философию смерти
Но как ни пролит в темноте был бы свет
Гласит в один цвет: лишь у птиц смерти нет
А людям судьба в никуда пропадать
И это глаза ослепило до боли
Как здорово всё же бы было летать
С пернатыми ангелами, и дотоле
Пока не закончится время и Бог
Не ведать о смерти и страхе падения
Но вообрази: а что если вдруг
Смерть для людей – только перерождение
В нетленную птицу?


Рецензии