О словах и не только

ПОЗИТИФФ…

Это слово напоминает гриб-дождевик, созревший в лесу и выпускающий из своего чрева бледно-зелёные споры при малейшем нажатии. По этой причине или по другой, нам ещё неведомой, лучше не трогать слова, достигшие, так сказать, пенсионного возраста. Ставшие основой общения для многих поколений, ныне ушедших от нас. А создавать слова новые, крепкие на звук. Несущие в своём составе как образ, так и скрытые смыслы!

Приведу примеры такого словотворчества, доступного каждому из нас.


Двусоставные слова:


ФИЛОМАГОГ, ИНФОМАНИЯ, ХУНВЕЙБИНДЕРИ И ТАК ДАЛЕЕ.


Такие слова сочинять нетрудно, стоит лишь разжиться сумкой либо мешком. Написать на листочках слова, взятые из словаря Ожегова, и поместить их на дно. А затем вынимать их попарно, совмещая между собой.


Производные слова:


ТУДАСЮДАКАТЬСЯ, УШЕЛЕЦ, УБЕДИТЕЛЬ, БОСИКОМОЕ И ТАК ДАЛЕЕ.


Необходимо осмысливать слова, смотреть на них глазами новичка, оправленными в очки для более учёного вида. Рюмка хорошего вина нисколько не помешает такому занятию. Тогда и возникнут новые смыслы, запечатанные в старые слава, известные, казалось бы, всему миру!

В общем-то, и всё. Такие узкие возможности имеет на этом свете человек, приравненный им самим к самому Создателю мира!

Ах, да, забыл упомянуть ещё один источник возникновения новых слов, которым пользуются йоги, живущие в восточных странах. Это музыкальные звуки, услышанные во время медитации:


УОЛДЕПОКРЫБЕНЬ, ЕЖЕМИСКУЛА, УЛМАСОУ, КИХМАНУ И ТАК ДАЛЕЕ.


Такого рода звуки кажутся нам непривычными, и потому некрасивыми. Но если придать этим звукам смысл, они обретут окраску, иногда столь же красивую, какой окраска павлиньего хвоста представляется художнику. Такие звуки войдут в нашу речь шагом вождя и станут полноправными жителями словарей на многие столетия!

На этом разговор, касающийся словотворчества, закончу по причине бережного отношения к языку.


Рецензии
Не могу не отозваться новым словом:
серендипуительно!-)

Сергей Батонов   12.03.2023 19:02     Заявить о нарушении
Ваши слова пахнут днём весеннего солнцестояния...

Будьте словолётом)

Игорь Муханов   13.03.2023 09:20   Заявить о нарушении