Огонь Прометея

  Отроги Кавказа безлюдны, угрюмы,
  Как острые зубья хребты,
  Бездонные пропасти. Мрачные думы
  Вселяет предвестник беды,
  Олимпа посланник, орёл кровожадный,
  Летящий к высокой скале.
  Там с криком надсадным кто бьётся нещадно,
  В цепях, как в железной петле?

  Титан Прометей, чья отвага и вольность
  Пугает великих богов.
  Не могут Титану простить непокорность,
  Протест против вечных основ.
  СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ? Зачем им свобода?
  Толпе дать священный огонь?
  Бунтующий дух - то прозренье народа.
  Величие Зевса не тронь! 

  Огонь - это  кара, орудие Бога.
  Расплата, угроза иль месть.
  Отдать его даром презренным, убогим?
  Но это безумная весть -
  Сравняться с богами, дерзнули людишки
  Презреть грозный окрик "Не сметь!"
  Скажи, Прометей, твои муки не слишком
  Большая цена? Легче смерть.

  Живительна сила огня, многогранна,
  Не только пожары войны,
  Огонь как защита, тепло и желанный
  Свет знания. Людям нужны
  Сияние веры, горение страсти.    
  Беда, если факел потух.
  Огонь - очищение, жертвенность, счастье,
  Огонь - возрождения дух. 

  Бесчисленны муки и жизни ухабы,
  У каждого есть свой предел.
  Служение людям, страданье за слабых
  Лишь сильного духом удел.


----------
(использована картина Питера Пауля Рубенса «Прометей прикованный»)

Тематический конкурс поэзии «Служение»(Творческая Мастерская Алкоры)


Рецензии
Здравствуйте! Хочу подсказать: инфинитив в таком контексте вряд ли сочетается со словом „весть". Вместо „отдать" я написала бы: "Что отдан он... – весть" или: „Дают его даром... – весть" или: "Дадут его даром... – весть". Подумайте, как лучше написать. А то вдруг я ошиблась)

Наталия Медведева   04.03.2023 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо, откликнулись, спасибо за совет.

Ирина Губанова   04.03.2023 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.