Я погиб в сорок пятом

Я ушёл в сорок первом на фронт,
Всем селом провожали меня.
Ярко-красным горел горизонт -
Это так занималась заря.

Лето, осень, зима и весна...
И по новой опять круговерть.
И кружилась над нами без сна
Ненасытною птицею смерть.

Снова снег, он так девственно-чист...
Жаль, что порохом воздух пропах.
Подорвался на мине связист,
Провода зажимая в зубах.

Кровь на чёрной земле не видна,
Но заметна на белом снегу.
Продолжается эта война
На чужом для меня берегу.

Белый снег, с красной кровью на нём,
Каждый день наблюдать суждено.
Снова в бой беспощадный пойдём,
Нам другого пути не дано.

И опять застрочит пулемёт,
Разорвутся снаряды вблизи.
Друг на белый покров упадёт,
Да и я не успел отползти...

Снег окрасится красным...потом
Похоронки подпишет комдив.
Будет дождик над нашим селом
Вместе с мамами плакать навзрыд.

Я погиб в сорок пятом зимой,
Не увидев победной весны,
Чтоб на нашей планете родной
Люди мирные видели сны.

Снег сойдёт, возродится земля.
Гром орудий вдали отгремит.
Там, где кровь проливалась моя,
Разнотравье весной зашумит.


Рецензии
Как отдаётся болью в сердце
За Всех! Погибших в той войне
Сегодня вновь, в огромных "Герцах"
Земля российская в огне

Хороший стих...Спасибо!
С теплом-А.К.

Анатолий Клетёнкин   12.02.2024 17:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв!

Нина Хрусталёва   12.02.2024 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.