Страдания по кинематографу

В девяностых, жутких, подлых,
Кто тогда поверить мог?
Выжил наш кинематограф
И поставлен на поток.

Вместо фабрик и заводов,
Что как воздух нам нужны,
Вдруг расцвёл кинематограф
На развалинах страны.

Можно прямо ставить свечку
И гордиться, что есть сил,
Бизнес "крышу" обеспечил
И деньгами воскресил.

Пособила и реклама,
Чтоб продвинуть в белый свет,
Наснимали кино-хлама
Под названием- "Проект".

Не беда, что вышло скучно,
Пустяки и ерунда,
Думали, что будет лучше!
Получилось- "как всегда".

За себя любимых рады,
Гонорары! Обалдеть!
Славословие, награды,
Только нечего смотреть.

Своего в стране не стало
От иголок до машин,
Только нудных сериалов
Кино-рынок накрошил.

Серый "образ", псевдочувства,
Бред сомнительных идей,
Есть кино, но нет искусства,
Есть актёры, нет ролей.

Вот в военном сериале,
(Длится дольше чем война),
Весь с иголки, будто ранен,
Из окопа старшина!

Вот накрашенная нимфа
В роли юной медсестры,
С поля боя, как из лифта
В Модном доме красоты!

Героиню ей не жалко,
Это видно по всему,
Волосы как у русалки...
Представляет нам войну.

Ей пеняют:"Что за чудо!
Не для фронта образ Ваш!"-
А она- "Играть не буду,
Если смою макияж!"

Режиссёр ворчит несмело,
Что такую получил,
Только что он может сделать,
Если спонсор заплатил.

Их бы взять, для реализма,
Всех отправить на войну,
Чтоб узнали цену жизни,
Ей рискуя за страну,

А не грезить заграницей:
Впрок деньжонок нарубить,
А потом спокойно смыться,
Чтобы там красиво жить.

В детективных сериалах
Деньги, секс и бандитизм,
Вот реклама криминалу,
Пусть даёт "путёвку в жизнь".

А комедий нет и близко,
Просто некому снимать,
Нет харизмы у артистов
И «Гайдаев» не видать.

Электронные новинки,
Всюду цифровой формат,
Как весёлые картинки
Из мульфильмов для ребят.

Всё на Западе содрали,
В головах царит развал,
Потому и растеряли
Весь Советский  капитал.

От начала девяностых
Тридцать лет уже прошло,
Но пока не стало взрослым
Наше новое кино.

Можем только оглянуться
Посмотреть тех фильмов Клад,
Вспомнить всё, но не вернуться,
Время не пойдёт назад.


 


Рецензии
Ваши бы стихи, да в популярную газету, чтобы разлетелась по свету, чтобы прочитали все и задумались о кино и о нашей жизни в целом. С уважением Ольга.

Ольга Чувашева   11.02.2023 19:34     Заявить о нарушении
Ну подвижки есть. Сегодня Вячеслава Тихонова чествовали. Гламура поменьше стало.
Что-то меняется, надеюсь.
Всегда с Вами.

Сергей Ежов 4   11.02.2023 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.