Я-ферзь, Я-королева!

Кони, до подпруг в снегу,
Плыли к Февралю в забеге
По заснеженным полям.
И чертили птицы в небе
Крыльями, как плугом,
клетки Января.
В грёзах-облаках мы плыли,
По лазурным жизни рекам.
И всегда себя считали
Просто имяреками,
Кто-то чистой альфою,
А кто-нибудь - омегою.
Пешкой я была когда-то,
Девочкой с косою белой.
Проступили на руке моей  стигматы,
Я сегодня стала королевой!
Мама-Королева ночью умерла.
Вот и стала Королевой теперь я!
Чёрных клеток траур чёрный,
Белых клеток слёз-электрошок
белый.
Не хочу я быть Ферзём-Королевой!
Ну, а ты, мой конь, стал совсем седой.
Раз, теперь я ферзь,
Значит, ты- король!
В жизни разные  клеток просветы-
Где-то - чёрные, а где то - светлые.
И несёмся мы на конях  судьбы,
Вдоль дорог, усеянных потерями любви.
И, в конце, всегда -
поражение,
Будь за чёрных, иль за белых ты.
Вот и выигрыш - ад, иль рай?
Ты за светлых, иль за тёмных играл?
Жизнь - мгновение,
Ненадолго здесь!
Хоть живи всерьёз,
Хоть в игру играй!
Чёт - конём играй,
НЕчет - будь ферзём!
Ничего не будет потом.
Мы уже приблизились с тобой
Под  сюиту к краешку доски.
Я хотела б, мой король,
Крепко за руки держась,
Из игры уйти сейчас.
Чтобы было всё одномоментно,
Чтобы проиграли наши чемпионы-конкуренты!
В небе чертит клетки-молнии Гроза.
Зимний дождь на ветках фракталом проступал.
А игра продолжится - будут ночи синие,
Снеги белой клеткой лягут в хрупких зимах.
И увидим  мы, наверняка,
Как на клетках шахматного поля
Будет снова детская рука
Расставлять фигурки для Престола..


Рецензии
Многие сравнивают жизнь с зеброю. А почему бы, как у Вас, не сравнить её с шахматами. Намного интересней. На этом чёрно-белом кипит жизнь, а не просто полоски мелькают.
С добрыми пожеланиями

Виктор Тарабурин 2   02.04.2023 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Жизнь и шахматы похожи,
Там и тут игра,полОски..
♟️♟

Светлана Богданова 5   02.04.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.