Жизнь на побережье

Жизнь на побережье. Художник Евгений Иванов.
Был таксист неказист,
Впрочем, так говорлив,
Что дорога туда долгой не показалась,
И хоть не было сбоку
Ни пальм, ни олив,
Всё же это был Юг, как потом оказалось!..

Про «потом» я шучу –
Адрес вписан в билет,
И на карте легко отыскать это «точку»,
Пусть без моря прожить
Можно тысячу лет,
Но, попав, написать, ну, хотя б одну строчку!..

Поворот, поворот,
Вот и берег морской –
К небу синяя зыбь бесконечно стремится,
Солнце светит в глаза,
Как-никак – день-деньской,
Сразу оговорюсь – это не заграница!..

Я молчу, мы молчим,
А таксист говорит,
Как о море мечтал на Неве он с женою,
Вижу: в зеркале взгляд
У таксиста горит
Интересом к Москве, и тоской неземною!..

«Здесь три года живём…
Всё, пора уезжать!..
Надоело оно, это всё побережье!..»
И мне стыдно уже
Радость изображать…
Может, нам обсудить дальнее зарубежье?..

Виноградники – вряд,
Это всё Депардье,
Но таксисту вино, как и нам, безразлично –
О Неве он мечтал,
О возврате радел!..
Убежденья менять, как по мне, неприлично!

Но ведь он – за рулём!..
Как об этом сказать?..
И нельзя упрекнуть, даже тонким намёком…
Воплощённой мечтой
Может жизнь наказать,
Точки ставя над «i», невзначай, ненароком!..

Наконец-то отель.
Две недели здесь жить,
Наслаждаясь едой, и волною прибрежной…
А таксисту опять до вокзала кружить,
Пассажиров тоской обдавая безбрежной… 
02.02.23 утро


Рецензии