Василий Суриков

"Жизнь моя надломлена, что будет дальше и представить себе не могу"
Из письма брату Александру в Сибирь.
Суриков очень тяжело переживал смерть любимой жены.

И все ж, я написал картину:
Иисус - целитель, как живой.
Поехал к брату. На вершину
Забрался. Пред такой красой
Склонился. И в одно мгновенье
Картина - "Взятие городка"
И снег летящий, и смятенье.
Мои картины - на века!

 "В тот год (1889) мастер написал картину
«Исцеление слепорожденного Иисусом Христом»,
которую оставил себе.
Картина "Взятие снежного городка" 1891 год
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже
«Городок» получил именную медаль.
 


Рецензии