Юрию Львовичу Авербаху

Удивительные дети
Лет семи среди ребят.
Эти дети всё на свете
Могут, если захотят!

Вы послушайте о лете,
В нём, хочу вам рассказать,
Жил в Москве, мальчишка Петя
На Арбате, сорок пять...

Он с утра твердил:
- Не буду, не умею, не хочу...
В общем всё было, как-будто
Не под силу малышу...

За окном дышало Солнце,
Пели птицы Пете днём.
Ну а мальчик остаётся
В нежелании своём....

Надоели все игрушки,
А компьютер не дают...
На экране смолкли пушки,
В бой солдаты не идут...

Вещи красками измазал,
Стол и стул разрисовал,
Уронил с цветами вазу,
-Скучно,- мамочке сказал...

Мама Пете объясняла,
Что для тела, для ума,
Начиная день сначала,
Что советует нам папа?

- Детям спорт-игра нужна...

Но игрушки вы простые
Покупаете всегда,
А купите мне другие
Чтоб поюзать чудеса!

-Вот моё желанье!
С кем бы не играть,
Я хочу в любой игре
Всех переиграть!

- Как же вырос Ты, Петруша, -
Мама говорит ему,
- Только нет таких игрушек...

- На Арбат пойду - найду!

Вот наш Петя на Арбате...
Среди книг, картин идёт...
Смотрит шахматы и, кстати,
Мячик кто-то отдаёт...

- Этот мяч у вас волшебный?
Дедушка кивнул ему...
Забивал я самый первый
В каждую, сынок, игру!

Ну а шахматы, дедок?
Тоже значит побеждали?
Эти шахматы, дружок,
Поражения не знали!

Я и их беру и мяч,
Нужные игрушки,
Принесут мне 100 удач
Эти безделушки.

Улыбнулся дед седой,
Вспомнив пионера....
Я такой же был герой...
В шортах по колено....

Петя сразу же во двор,
Мяч в руках гарцует.
-Все ай да играть со мной,
Ну сейчас всё будет...

Вот пасует Пете друг,
Мяч в ногах запутался,
Сделал шаг, упал...
- Утюг, - обзывает Улица...

В шахматы в три хода мат
Детский называется...
Пете вдруг поставил брат,
Что за обстоятельства!

В чём удача, где успех?
Вещи не волшебные!
-А, меня надул тот дед!
Прохиндей, наверное....

Побежал обратно Петя,
Весь в слезах с соплями.
-Что же вы, почтенный  дедя,
Правду не сказали!

Что ни мяч, ни шахматы
Не имеют силы,
Что они предательски
Меня посрамили!

Виртуальный новичок -
И тот прокачен от пуза!
Ну а я с мячом - мешок,
А с шахматами - лузер...

Значит шахматы не те,
Мячик не волшебный....
Без компьютера уже
Ты не самый первый?

Чтоб игрушки слушали,
Надо их тренировать,
Делать их послушными,
Своей воле подчинять!

Утром с мячиком зарядка.
Ты беги и выбивай,
Пас стопе и снова пятка,
Гол в ворота забивай!

Если каждый день играешь,
Мяч к ноге приучишь.
Мяч, конечно, убегает,
Но потом мяч - лучший!

В шахматы сто раз сыграй
С друзьями и знакомыми,
Время, Петя, не теряй
С игрушками новыми!

Не ищи повода
Затеряться в компе,
Настоящее золото
Не в нём, а в характере!

Летом наши дни....
Мчатся словно миг
Мальчика окликнули...
Да, это ж тот старик!

- Как там шахматы, мой юный Друг?
Как мяч и футбол?
- Волшебные! Петя подмигнул,
- Особенно, забивая гол!

Посмеялись стар и млад.
Смысл найдя в словах,
Как прекрасен, наш Арбат, -
Сказал Авербах!


Рецензии