Про рабочую лошадку и председателя колхоза. Басня

В колхозе том, что на окраине села,
Трудилось лошадей, коров, свиней немало.
Одна лошадка очень умная была,
Всегда во всём стремилась к идеалу.

Была готова помогать другим,
Всегда на помощь с радостью скакала.
Ну а когда задача трудная была,
То день и ночь в полях она пахала.

Могла одна работать за двоих,
За то в колхозе том лошадку так любили:
На шею ей повесили медаль
И грамоту почётную вручили.

Но сено прошлогоднее жевать
Лошадке, тем не менее, приходилось.
И стала вдруг лошадка понимать,
Что в качестве скотинки лишь ценилась.

И председателем колхоза ей не быть,
Пусть даже за троих пахать лошадка станет.
И молвила лошадка: «Ухожу!
Я ускачу отсюда, лишь рассвет настанет!»

Поняв, что собралась лошадка ускакать,
Колхоз весь так расстроился, конечно.
Но все давно уж стали понимать,
Что не трудиться ей в колхозе вечно.

А раз уходит лошадь всё равно,
И потому искать замену надо срочно,
Сказал ей председатель: «Что ж, пока!
Скачи-ка прочь быстрее, можно даже ночью!»

Вот такова вся благодарность за труды
И за здоровье лошади, что отдала колхозу.
Ну а мораль сей басни такова:
Без фанатизма. Даже напоследок не подарят розы.

P.S. «Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала». Автор неизвестен


Рецензии
Современный подход работодателей в нашу эпоху рыночных отношений... Только часто бывает, что на замену одной лошади приводят двух, а то и трех. Странная экономия.
Спасибо за интересную басню. Многим она близка и понятна.

Злата Майская   07.11.2023 20:33     Заявить о нарушении
Да, Злата, думаю, что очень многим! А кто-то, вполне возможно, даже себя узнать может... Большое спасибо за прочтение и рецензию!

Светлана Рагозина   08.11.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.