Познакомьтесь - буква Ж

Буква Ж [ЖЭ] жужжит пчелой
При произношении
Иль лесным жуком весной.
Кружится в движении
Мух, шмелей, жуков и пчёл,
Словно насекомое,
Почему-то до сих пор
Вовсе незнакомое.

Говорим «ЖИРАФ» - жужжит,
Словно наслаждается
Красотою слога [ЖИ],
В небе прохлаждается.

Произносим слово «ЖУК»
И в воображении
Издаёт жужжащий звук
Буква [ЖЭ] в кружении.

[Ж-Ж-Ж] – жужжит она,
Будьте же внимательны
В слоге [ЖИ] – лишь  «И» всегда
Пишем мы старательно.
Но не пишем букву «Ы»,
Коль напишешь – неучем
Прослывёшь средь детворы,
Неудом отмеченным.
 
Жаба жало, жмот, жара,
Жир и жизнелюбие - .
Повторяем мы с утра.
«Пять» за трудолюбие
Получив, идём играть
В волейбол с ребятами,
Чтобы вырасти и стать
Бравыми солдатами.

Буква «Ж»[ЖЭ] всегда, друзья,
Твёрдая и звонкая.
Мягкой быть никак нельзя –
Связь порвёт с истоками.
После буквы «Ж»[ЖЭ] идут
В слоге буквы гласные:
«а», «о», «е», «ё» «и», да «у»,
С ними [ЖЭ] – согласная!


 


Рецензии