В капризную январскую погоду

Капризная январская погода
Пошла вразнос, испортившись вконец:
Дождями заливает мир в угоду
Амбициям своим под плач сердец,
 
Рыдающих и днями, и ночами,
Возможности не зная, как им быть:
Смириться с этой вечною печалью
Иль радоваться дням и просто жить?!

Погодные качели– испытанье,
Когда сегодня – дождь, а завтра – снег,
А следом и мороз под «двадцать» грянет,
И льдом покроет улицы в момент.

Для тех, кто молод, - стало развлеченьем –
По улицам кататься на коньках
До школы, до работы – возвращеньем
К активной норме в бесконечных днях…

Для тех, кто старше - просто наказанье
Погодные качели потому,
Что дни все превращают в истязанье
Души и тела травмами на льду.

И здесь бы призадуматься и сделать
Разумный выбор: или век страдать
От боли ежедневной, иль умело
Все вызовы судьбы воспринимать.

Оставив молодым эксперименты,
Самим же наслаждаться жизнью так,
Чтоб в памяти счастливые моменты
Остались как блаженство навсегда….

Гадание кроссвордов иль прочтенье
Романов, полюбившихся давно,
Достойное, поверьте,развлеченье
И польза для ума – как два в одном.

А творческим натурам – сочиненье
Романов, повестей, стихов, кантат
И песен популярных – как мгновенья,
Счастливее которых нет в годах…. 

Вязание крючком, на спицах – радость,
Подспорье для бюджета в трудный час,
Снимает, словно маг, с души усталость,
Что тяжестью висела на плечах….

Этюды на природе – наслажденье
И первый штрих для будущих картин,
К вершине долгожданной восхожденье
На творческом, раз выбранном пути!

Картинка из интернета -
Спасибо автору!


Рецензии
Светочка, большое спасибо за прекрасное стихотворение,такое серьезное, жизненное, оптимизмом пропитанное. Будет жить и верить в лучший финал, и даже снег ушедший, дождь противный, не может настроение отнять, Мы будем думать о перемене об,весенней,
не будет горевать, морозов ждать, снега побалуют нас своим свечением, и некогда опять нам будет спать.
ЖДЕМ ЗИМЫ МОРОЗНОЙ ДА РОЖДЕСТВА СВЕТЛОГО,

Ольга Боровикова 2   05.01.2023 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Олечка, за внимание и доброе
отношение к моему творчеству, за поддержку!)
Не будем унывать, а станем ждать прихода
светлого Рождества и перемен к лучшему!)
С признательностью и теплом!)

Светлана Викторовна Мельникова   05.01.2023 03:36   Заявить о нарушении