Право выбора

Пес голодный,больной появился,
У коттеджа крола задушив,
И едва до ручья дотащился
От бессилья,знакомый мотив.



Посмотреть на незваного гостя
Уолт Ирвин спустился к ручью.
Он был встречен рычаньем и злостью.
Отношения сыграли вничью.



Все о нем проявляли заботу.
Пес имел несговорчивый нрав:
Дыбом шерстьи ворчливое что-то
Не давали на дружбу им прав.

Муж с женой относились любовно,
Незнакомца стараясь понять,
Отвечал он враждебно и злобно,
Искал случай куда-то сбежать.

Нелегко им далось прирученье.
Так в заботах прошел целый год.
Вот погладить "дано"разрешенье.
И победа людей этих ждет.

Они шли по тропинке неспешно.
Где-то рядом журчал ручеек,
Пели птицы и звонко,и нежно.
Слало солнце лучистый поток.

Вдруг увидели на повороте-
Им мужчина навстречу шагал
И платком,уже мокрым от пота,
Постоянно лицо вытирал.

-Ох,и жарко,-приветствовал Уолт.
-Непривычен,такой у вас зной.
Только здесь я пробуду недолго,
Ночью поезд,поеду домой.

Вдруг бесшумно пред ними явился
Пес,что рыскал меж скользких камней.
Незнакомец слегка изменился,
И лицо его стало светлей.

-Черт возьми!-произнес удивленно,-
Это ж Бурый ,собака моя!
Уши пес опускает мгновенно,
Пасть в улыбке его расцвела.

Он залаял,вертелся,ласкался
И пришедшему руки лизал.
Уолт все наблюдал,удивлялся
-Вы шутник,-незнакомцу сказал.

Долго шел разговор между ними.
Кто хозяин теперь беглеца?
И вопрос,наконец,разрешили:
Ждать решение любимого пса.

Не спеша Скифф шагал по тропинке,
Пес смотрел напряженно вослед,
Вдруг стремглав побежал без запинки,
Но в молчании почувствовал "нет".

Он к Уолту вернулся обратно.
Осторожно схватил за рукав.
Безуспешно-молчание невнятно.
А в душе и смятение,и страх.

Миллер шел к повороту дороги.
Бурый вскачь устремляется к Медж,
Ткнулся мордой он женщине в ноги,
Но и здесь был молчаньем успех.

Пес встает,принимая решенье.
Он бежит крупной рысью вперед.
И скачки его быстры,мгновенны.
Выбор сдалан. Ничто не вернет.


Рецензии
О собачьей преданности существуют легенды! Да и в жизни многие с ней
сталкиваются...
А ещё говорят, что злых собак не бывает, есть обиженные и плохо воспитанные...
Спасибо, Нина!
Уютного, благословенного вечера!

Марина Сехина   02.01.2023 18:49     Заявить о нарушении
Доброе утро,Марина!
Спасибо за понимание.Собаки остаются
самыми верными друзьями.
Доброго январского дня!

Нина Ордовская   03.01.2023 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.