Города-призраки

 Сегодняшний день провела у компьютера, "путешествуя" по городам-призракам. Их много по всей Земле. С некоторыми была знакома раньше, о других узнала только сегодня.
Города-призраки:
Верхняя Губаха - Россия, Пермский край
Крако - юг Италии
Припять - Украина, Чернобыльская зона отчуждения
Гранат - США, штат Монтана

Остров Хасима - Япония
Остров Росс - Индия

***
Названье Верхняя Губаха
И коротко, но звучно - Крако,
Истлевшей Припяти рубаха,
Гранат, темнеющий из мрака,
Руины острова Хасима,
Осиротевший остров Росс -
Тоска по вам невыносима,
До невозможности, до слёз.
В Китае, в Африке, в России,
В Америке - по всей Земле
С собою люди уносили
Тоску, пришедшую ко мне.
И город-призрак, как проклятье -
Сиял небесной чистотой,
Как солнца луч на детском платье,
Потом замёрзнувший зимой.
Менялся климат, исчезали
Запасы благодатных недр.
И больше в разорённом зале
Ни призраков, ни мёртвых нет.
Всех увели нужда, болезни,
Землетрясения, беда.
Пропавший звук душевной песни
Звучит ночами иногда.
Как будто голоса из Крако,
Один, другой, и больше - три, пять,
Как будто накануне брака
Влюблённые. И город Припять.

17 декабря 2022


Рецензии
Города, как люди: они растут, как дети, и радуют, а те, которые вдруг исчезают, продолжают нестерпимо болеть в нас и звучать мелодией невозврата. До слёз, Аллочка.
Обнимаю тебя и благодарю, дорогая!
С любовью.

Людмила Баневич -Гаврилюк   30.12.2022 14:19     Заявить о нарушении
Знаю, что ты испытываешь чувства, сходные с моими, Людочка.
Я и сама плакала над этими строчками, над судьбами городов-призраков и тех, кто жили в них.
Кланяюсь тебе твоя Алла

Алла Липницкая   30.12.2022 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.